[trick] Menghapus File Migrations Yang Salah Nama

Bismillah…

trick kali ini kita bisa menghapus file migration di laravel dengan hardcode lewat interface editor kita, tapi itu 2x kerja, terus kita harus dump autoload, biar 1 halaman kita pake console, the power of console.. haha, alkisah gw pengen buat migration file namanya ‘master_anggaran_wilayah’ tapi gw lupa nambahin master, bisa aja direname, yah bisa aja, tapi ada langkah yang bisa dilakukan kalo sudah di laravel, ini tricknya, silahkan ikuti:

https://stackoverflow.com/a/17830269

Advertisements

[trick] 1 Perintah Bash Untuk Buat Virtual Host di Apache 2.4

Bismillah…

pernah share, cara membuat virtual host untuk pengembangan web terutama laravel ya masa kudu akses dari loclhost/laravel/public, soal akses url, ini dia:

https://topidesta.wordpress.com/2017/11/18/trick-cara-jitu-setting-virtual-host-untuk-laravel-di-linuxlite-ubuntu-16-04/

#! /bin/bash

# May need to run this as sudo!
# I have it in /usr/local/bin and run command 'vhost' from anywhere, using sudo.

#
#   Show Usage, Output to STDERR
#
function show_usage {
cat <<- _EOF_
Create a new vHost in Ubuntu Server
Assumes /etc/apache2/sites-available and /etc/apache2/sites-enabled setup used
    -d    DocumentRoot - i.e. /var/www/yoursite
    -h    Help - Show this menu.
    -s    ServerName - i.e. example.com or sub.example.com
    
    how: sudo vhost -d /var/www/myproject  -s myproject.local
    
_EOF_
exit 1
}


#
#   Output vHost skeleton, fill with userinput
#   To be outputted into new file
#
function create_vhost {
cat <<- _EOF_
<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@localhost
    ServerName $ServerName
    ServerAlias www.$ServerName
    DocumentRoot $DocumentRoot
    <Directory $DocumentRoot>
        Options -Indexes +FollowSymLinks +MultiViews
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
        Require all granted
    </Directory>
    ErrorLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-error.log
    # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    # alert, emerg.
    LogLevel warn
    CustomLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-access.log combined
</VirtualHost>
_EOF_
}

#Sanity Check - are there two arguments with 2 values?
if [ $# -ne 4 ]; then
	show_usage
fi

#Parse flags
while getopts "d:s:" OPTION; do
    case $OPTION in
        h)
            show_usage
            ;;
        d)
            DocumentRoot=$OPTARG
            ;;
        s)
            ServerName=$OPTARG
            ;;
        *)
            show_usage
            ;;
    esac
done

if [ ! -d $DocumentRoot ]; then 
    mkdir -p $DocumentRoot
    #chown USER:USER $DocumentRoot #POSSIBLE IMPLEMENTATION, new flag -u ?
fi

if [ -f "$DocumentRoot/$ServerName.conf" ]; then
    echo 'vHost already exists. Aborting'
    show_usage
else
    sudo sh -c "echo \"127.0.0.0    ${ServerName}\" >> \/tmp\/hosts"
    create_vhost > /etc/apache2/sites-available/${ServerName}.conf
    cd /etc/apache2/sites-available/ && a2ensite ${ServerName}.conf #Enable site
    service apache2 reload #Optional implementation
fi

kalo males copy past donwload aja ini url:
https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d

Langkahnya:

  1. $ cd /tmp
  2. wget -s https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d
  3. sudo mv vhosts.sh vhosts
  4. sudo mv /tmp/hosts /usr/local/bin/vhosts
  5. Run: vhost -h

Done. caranya ada kok di sourcenya.

Have a nice day.

source: https://gist.github.com/fideloper/2710970

[trick] Cara Jitu Setting Virtual Host Untuk Laravel di LinuxLite (Ubuntu 16.04)

Bismillah…

Alkisah, setting apache 2.2 berbeda dengan apache 2.4, alasan mereka karena alasan security… alhasil, gw sampe unistall ulang apache2 berkali kali, sampe akhirnya nemu langkah yang pas! ini dia, Sumbernya:

https://lowendbox.com/blog/how-to-setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-16-04/ 

http://www.itzgeek.com/how-tos/linux/ubuntu-how-tos/setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-15-04-14-04.html

Oke, dari tutorial diatas gw berhasil akses aplikasi laravel via laravel.local tanpa localhost/laravel/public.. berikut spseifikasinya:

  1. LinuxLite 3 (Ubuntu 16.04)
  2. LAMPP (Linux, Apache 2.4, Php7, Pma)
  3. Laravel 5.*

Oke, kali ini gw ringkas ya versi gw … kita akan buat nama aplikasi simbada.local, berikut langkahnya:

1 buat sebuah folder laravel dimana saja, kita coba di folder /var/www/simbada

2 copy file simbada.conf dari source sites-avaliable/000-default.conf

3 ubah code simbada.conf sesuai folder dimana ‘simbada’ berada

4 tambahkan host local, untuk akses simbada.local, ada di /etct/hosts

5 Aktifkan virtual host dengan printah a2ensite dan restart apache

6. Sekrang bisa akses simbada.local tidak lagi localhost/simbada/public

oya, nanti kalo pake chromium akan muncul warning, seperti ini, tinggal klik aja ok.

Done.

Have a nice day.

[share] Modul Modular di Laravel – Management MVC

Bismillah…

entah kenapa setiap pengembangan web, gw juga selalu tertarik berbau modular, dahulu kala ketika ngembangin aplikasi kepuasan pelanggan, dengan modular, dengan plugin HMVC.. sekarang dapet project, leadernya pengen sistem modular juga, alhasil, gw searching di google di github, ada banyak yang ngembangin berupa package (packagist) dengan bbrp perintah via commandline, nanti gw share atu atu, dan repiew, insyaAllah.

Oke, diantarnya, dan udah gw fork 🙂 ialah,

  1. https://github.com/mdestafadilah/laravel-modules
  2. https://github.com/mdestafadilah/laravel_module_manager
  3. https://github.com/mdestafadilah/modules-1
  4. https://github.com/mdestafadilah/laravel-modular
  5. https://github.com/mdestafadilah/laravel-nestedset

Nah loh, buat pemula kayak gw ini bikin fusing … beda waktu pengembangan dengan CI, cuman cukup pake HMVC udah mantep bener dah, yaudah gpp namanya juga artis, maklum, artisan (artis-kan) ….

sekian share kali ini.. kalo butuh ebook liat aja dimari: https://topidesta.wordpress.com/download/ebook/

Have a nice day

[share] Error yang sering muncul dalam pengembangan aplikasi web Laravel

Bismillah…

Kali ini, tentang error yang sering terjadi dalam pengembangan web application berbasis laravel and the gank.. oya dulu juga gw pernah share tentang codeigniter juga, error yang sering muncul ini dia, haduh belum apa apa gw udah kesulitan haha, oya spesifikasi os, pakai debian 9, dari distribusi Q4OS semua searching aja di google, ada semua!, oke, diantara error yang muncul saat mau install laravel dengan perintah laravel ini:

$ laravel

bash: laravel: command not found

nah, ada tricknya ternyata:

  1. Cari tahu dimana compser/ php berada dengan printah : whereis composer/vendor/bin
  2. terus ketik diterminal, $ echo $PATH;
  3. https://stackoverflow.com/a/26376773 dijelaskan dimana path composer berada
  4. https://stackoverflow.com/a/27915343 dan dijelaskan cara melakukan path ke autoload bash
  5. kalo kagak berhasil coba langkah ini: https://stackoverflow.com/a/41476969
500 Internal server error
Error in exception handler.

itu kalo di linux, permission forlder, ketik printah ini:

chgrp -R www-data app/storage
</code>AND<code>chmod -R 775 app/storage
sumber:<a href="https://stackoverflow.com/a/23207524">https://stackoverflow.com/a/23207524</a>

The bootstrap/cache directory must be present and writable.

 

composer update && php artisan cache:clear
sumber: <a href="https://stackoverflow.com/a/43810756">https://stackoverflow.com/a/43810756</a>
kenapa .env gak ada? 
1. Update laravel installer, gunakan composer untuk create project
2. lakukan printah ini: cp .env.example .env && php artisan key:generate (copy file .env terus generate)
sumber: <a href="https://stackoverflow.com/a/29915688">https://stackoverflow.com/a/29915688</a>

[share] Laravel kita icip icip untuk Project Selanjutnya

Bismillah…

Karena ada project dari temen yang butuh pengembangan dengan teknologi laravel, vuejs dan nodejs … akhirnya gw belajar laravel, pokoknya trick and trip tentang laravel akan menambah wawasan blog ini, oya termasuk vuejs dan nodejs ya…

instalasi laravel bisa diakses disini (laravel 5.4):

  1. https://laravel.com/docs/5.4
  2. https://stackoverflow.com/questions/26376516/laravel-php-command-not-found

nah itu sekedar informasi sederhana, next akan ada trick and trip (insyaAllah).

Have a nice day!