[share] IDE Eclipse Yang Ideal Dengan Plugin Pilihan (Load Cepet)

Bismillah…

Pagi ini gw mu coba share pengalaman gw pake IDE Eclipse dalam membangun aplikasi web, ada banyak IDE baik yang FREE/ Opensource/ Berbayar, tergantung latarbelakang dan alasan tersendiri menggunakan IDE yang mau dipakai. Pengalaman gw pake IDE udah hampir 2tahun, gw dulu pake IDE Netbeans sama IDE Eclipse, karena waktu itu gw hanya membanding-bandingkan, masih milih, enak yang mana diantara ke-2 nya, dan memang enak semua, semua mendukung bahasa pemograman untuk lingkungan web development, baik dengan plugin atau IDE Khusus yang memang telah disediakan, dan pilihan gw jatuh pada IDE Eclipse Indigo v.33 (versi Baru codename: Juno v.34).

Sekian cingcongnya, karena judulnya share plugin yang ideal, berawal karena kesalahan gw (terima kasih kesalahan), install oracle 10g di OS Windos XP SP3 gw, tiba-tiba eclipse gw sama sekali gak bisa jalan, selalu muncul error log, mana banyak line log yang gagal terload, akhirnya gw putuskan untuk ‘uninstall’ oracle 10g untuk sementara, setelah itu, jalankan eclipse, dan apa yang terjadi? masih errorr, akhrinya gw replace folder IDE Eclipse dan gw lupa backup settingannya, dan ‘berhasil’. Gw gak tau kenapa itu terjadi! dan eclipse gw bener bener masih ‘perawan’ gak bisa membaca source php dan kawan-kawannya selain source java, dan gw cari sana sini gw dapet diantaranya:

  1. WTP (Web Tools Platform) liat di sini –> http://www.eclipse.org/webtools/
  2. PDT (Php Development Tools) liat di sini –> www.eclipse.org/pdt/downloads  atau http://sourceforge.net/projects/phpeclipse
  3. Javascript Editor (Eclipse Plguin) liat di sini –> http://sourceforge.net/projects/jseditor
  4. CSS Editor (Eclipse Plugin) liat di sini –> http://sourceforge.net/projects/csseditor/

Dari ke-4 plugins, untuk plugin WTP Versi 3 gw pake, sumpah LEMOT banget, akhirnya gw pake PDT, Javascript Editor dan Css Editor, dan sangat cepet beda banget sama yang sebelumnya, dengan kotak-katik sedikit dalam hal workspace yang default (bikin puyeng mata) gw samain kayak sublim text 2 tampilannya dan akhirnya, gw lebih enjoy pake eclipse ditambah terintegrasinya XAMPP server local, makin cinta dah gw sama IDE Eclipse ini.

Ini dia screensootnya:

UPDATE:

… dan ternyata, gw belum sempet cari untuk HTML Editor plugin, ada banyak diantaranya:

  1. HTML Tiddy –> https://www.google.com/search/htmltiddy
  2. HTML Amateras –> https://sourceforge.jp/projects/amateras/files/
  3. Jboos Tools –> http://www.jboss.org/tools/download/stable/3_3_Final.html

dari ke-3 itu gw putuskan pake HTML Amateras karena keliatannya simple, sempet pake HTML Tiddy, but not support again, pengembangannya berhenti, amateras masih aktif bahkan pluginnya tidak hanya html, ada UML, dan Fuzzyy, bahkan sampai ERD pun ada, patut di coba, tapi karena yang gw butuhkan hanya HTML Amateras, jadi gak ada salahnya kalo temen” coba yang laen okeh.

 

 

Have Nice Day!

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: