[trick] Membuat Grafik dengan Fusioncharts Menggunakan Php dan Mysql

Bismillah..

Ok Kali Ini Gw coba Share tutorial untuk membuat grafik dengan menggunakan fusion chart y..

kenapa pake fusion chart, karena emang sie gw biasa pake jenis grafik ini, karena menurut gw sintak kodingannya lebih mudah dibanding library yang lain , agan-agan sekalian bisa lihat kok scriptnya >>

1. Grafik Pertama >>

database >>

database


<?php

mysql_connect("localhost","root","");
mysql_select_db("latihan");

include"FusionCharts/FC_Colors.php";
include"FusionCharts/FusionCharts_Gen.php";
include"FusionCharts/FusionCharts.php";

echo"<SCRIPT LANGUAGE='Javascript' SRC='FusionCharts/FusionCharts.js'></SCRIPT>";

 $strXML="<graph caption='Grafik Penjualan' numberPrefix='Rp ' yAxisName='Jumlah' decimalPrecision='0' formatNumberScale='0'>";

 $kategori="<categories>";
 $data = "<dataset seriesName='2000' color='".getFCColor()."' >";
 $data1 = "<dataset seriesName='2001' color='".getFCColor()."' >";
 $data2 = "<dataset seriesName='2002' color='".getFCColor()."' >";
 $data3 = "<dataset seriesName='2003' color='".getFCColor()."' >";
 $data4 = "<dataset seriesName='2004' color='".getFCColor()."' >";

 $sql="SELECT * FROM grafik "; $qr=mysql_query($sql); while($Data=mysql_fetch_array($qr)){

 $arrData[0][1]="$Data[nama_produk]";

 $arrData[0][2]="$Data[jumlah_a]";

 $arrData[0][3]="$Data[jumlah_b]";

 $arrData[0][4]="$Data[jumlah_c]";

 foreach ($arrData as $arSubData) {
 $kategori .= "<category name='".$arSubData[1]."' />";
 $data .= "<set value='".$arSubData[2] ."' />";
 $data1 .= "<set value='".$arSubData[3] ."' />";
 $data2 .= "<set value='".$arSubData[4] ."' />";
 $data3 .= "<set value='".$arSubData[5] ."' />";
 $data4 .= "<set value='".$arSubData[6] ."' />";
 }
}
$kategori .= "</categories>";

 $data .= "</dataset>";
 $data1 .= "</dataset>";
 $data2 .= "</dataset>";
 $data3 .= "</dataset>";
 $data4 .= "</dataset>";
 $strXML .= $kategori . $data . $data1 . $data2 . $data3 . $data4;
 $strXML .= "</graph>";
 echo renderChart("FusionCharts/FCF_MSColumn3D.swf", "", $strXML, "productSales", 500, 300);

?>

 


2. Grafik Kedua >>

<?php

echo"<div style='margin-left:450px;'><SCRIPT LANGUAGE='Javascript' SRC='FusionCharts/FusionCharts.js'></SCRIPT>";

$FC = new FusionCharts("Column3D","500","300");
 $FC->setSWFPath("FusionCharts/");

$strParam="caption=Grafik Penjualan ; subcaption=PerTahun; xAxisName=Produk & tahun ; yAxisName=Jumlah; numberPrefix=; decimalPrecision=0";

$FC->setChartParams($strParam);
 $qr=mysql_query("select* from grafik");
 while($data=mysql_fetch_array($qr)){
 $FC->addChartData("$data[jumlah_a]","name=$data[nama_produk]");
 }

$FC->renderChart();
 echo"</div>";

?>

untuk hasil kira-kira seperti in >>

hasil_grafik

download source code  >> http://www.4shared.com/zip/sFCRlHrJ/grafik.html

Leave a comment

23 Comments

  1. data-data include buat fusioncharts nya dpt darimana ya gan….

    Reply
  2. maaf mas, kalo saya gini? gimana yah?
    kalo saya pengen bikin grafik tuh,
    ngegambarin jumlah pendaftar 5 bulan ke belakang dari bulan sekarang(date_komputer),
    jdi tiap bulan nya, ada tabung jumlah pendaftar yg
    1. cuma isi formulir, (biru)
    2. udah fiks jdi member (kuning)
    3. udah nggak jdi member lagi. (ijo)
    kalo gitu gmna yah?

    dan struktur tabel nya agak beda dikit
    kalo saya gini ,,
    nama_pendaftar,— tgl_daftar, — status_form, — status_member, — leave_member
    rizky —- 2013-05-05 —- ok — ok — null
    tyo —– 2013-05-05 —- ok — null — null
    dll

    saya cuma ngerti cara ambil query nya aja, itu pun terpisah?
    query jumlah pendaftar yg cuma isi formulir,
    query jumlah pendaftar yg fiks jdi member,
    query jumlah pendaftar yg udah leave_group,

    mohon bantuan nya mas?

    Reply
  3. kurang lebih query nya kyk gini mas?
    $isi_formulir = mysql_query(“select count(*) as jumlah, monthname(date_create) as bulan
    from account where (status_form = ‘OK’ or status_member = ‘NULL’ or leave_member= ‘NULL’ ) group by monthname(date_create)”);

    $udah_daftar = mysql_query(“select count(*) as jumlah, monthname(date_create) as bulan from account where (status_form = ‘OK’ or status_member = ‘NULL’ or leave_member= ‘NULL’ ) group by monthname(date_create)”);

    $leave = mysql_query(“select count(*) as jumlah, monthname(date_create) as bulan
    from account where (status_form = ‘OK’ or status_member = ‘NULL’ or leave_member= ‘NULL’ ) group by monthname(date_create)”);

    itu semua query nya dari satu tabel yg sama, saya bikin terpisah, soalnya saya nggak ngerti bikin 1 query yg hasilnya bisa liat
    jumlah tiap status???

    sebelum nya, makasih banyak tutorial grafik nya

    Reply
  4. @rizky , menurut pengetahuan gw sie gan, dilliat dari kasusnya kyk gitu, emang ng bs ditampilin satu query , kalau hanya satu table, menurut gw query agan itu kyknya udh bener tapi gw ng tau juga gan pastinya.. tp agan bs coba script kyk gini aja dulu :

    $isi_formulir = mysql_query(“select count(*) as jumlah, monthname(date_create) as bulan
    from account where (status_form = ‘OK’ or status_member = ‘NULL’ or leave_member= ‘NULL’ ) group by monthname(date_create)”);

    while($data=mysql_fetch_array($isi_formulir)){

    $udah_daftar = mysql_query(“select count(*) as jumlah, monthname(date_create) as bulan from account where (status_form = ‘OK’ or status_member = ‘NULL’ or leave_member= ‘NULL’ ) group by monthname(date_create)”);

    while($rows=mysql_fetch_array($udah_daftar)){

    $leave = mysql_query(“select count(*) as jumlah, monthname(date_create) as bulan
    from account where (status_form = ‘OK’ or status_member = ‘NULL’ or leave_member= ‘NULL’ ) group by monthname(date_create)”);
    while($d=mysql_fetch_array($leave)){

    echo”baca file yang mau ditampilin disini”;

    }
    }
    }

    #makasih atas kunjungannya .

    Reply
  5. mas, saya mau menampilkan Grafik FushionChart di admin CMS GRIYA GAYA mas, Mohon di bantu, Terimakasih Sebelumnya

    Salam, yanvist

    Reply
  6. Saya Bikin Modulnya, tapi grafiknya tidak muncul mas, di CMS Griya Gaya

    Reply
  7. Tini

     /  28/08/2013

    punya database yang kaya gini ni,
    kode mesin tgl star stop jumlah actv
    ‘1’, ‘AAB601′, ’02/07/2013′, ’02/07/2013 9:30:01′, ’02/07/2013 12:04:53′, ’02:34:52’, ‘G’
    ‘2’, ‘AAB601′, ’03/07/2013′, ’04/07/2013 2:12:30′, ’04/07/2013 5:02:26′, ’02:49:56’, ‘T’
    ‘3’, ‘AAB601′, ’19/07/2013′, ’19/07/2013 14:36:56′, ’19/07/2013 14:46:33′, ’00:09:37’, ‘S’
    ‘4’, ‘AAB601′, ’10/07/2013′, ’10/07/2013 16:29:25′, ’10/07/2013 17:47:38′, ’01:18:13’, ‘G’
    ‘5’, ‘AAB601′, ’10/07/2013′, ’10/07/2013 17:47:49′, ’10/07/2013 18:00:30′, ’00:12:41’, ‘E’
    ‘6’, ‘AAB601′, ’10/07/2013′, ’10/07/2013 18:00:39′, ’10/07/2013 19:07:18′, ’01:06:39’, ‘V’
    ‘7’, ‘AAB601′, ’10/07/2013′, ’10/07/2013 19:07:33′, ’10/07/2013 21:55:08′, ’02:47:35’, ‘G’

    aku mau yang warna birunya itu mesin , terus sumbu Y nya menyatakan jumlah berdasarkan tanggal, sumbu X nya itu sebagai actv ????
    tolong pencerahannya ka? thx

    Reply
    • @tini , mungkin begini, untuk querynya begini >>
      ( select *,count(mesin) as mesins,count(actv) as activitas group by tgl ) ,
      trus posisikan aja mesin pada letak yang diinginkan seperti grafik kedua, bisa dilihat aja grafik kedua..

      Reply
  8. Dean

     /  11/10/2013

    permisi gan, mau tanya. Gimana ya caranya ngatur warna batangnya ? ane udah cari dapet ‘paletteColors’, ane pake tapi ga ada perubahan gan T.T
    Mohon bantuannya

    Reply
    • kalau cara diatas ane include FC Colors.php nya gan. setelah ane include, otomatis membentuk warna sendiri gan. bisa di coba. download aja gan

      Reply
  9. wawan

     /  07/01/2014

    gan mau tanya, kalo tampilin fusion chart nya di ambil dari tabel langsung yang udh di panggil lewat query bisa gk yach ? ane liat di blog seblah dia langsung di bntuk lwat tabel yang udh jadi tanpa harus buat query untuk fusion chartnya sendiri ??

    Reply
    • kurang tau juga dh gan ane nya, mungkin ada library atau paket yg bikin otomatis gt.

      tp makasie gan udh berkunjung..

      Reply
  10. ridwan

     /  07/01/2014

    permisi gan mau tanya, kalo munculin tabel baru di bawahnya grafik gmana yach ?

    Reply
  11. irfan

     /  20/03/2014

    kalo buat chart menggunakan fusion chart, lalu di convert ke image itu gimana gan?

    Reply
    • Kalau Di Buat Image ane juga belum bs gan, ane coba explore dulu gan, tar ane share lagi.
      makasie udh berkunjung gan

      Reply
  12. gan di print preview tampil gak grafiknya…….????

    Reply
  13. include”FusionCharts/FC_Colors.php”;
    include”FusionCharts/FusionCharts_Gen.php”;
    include”FusionCharts/FusionCharts.php”;

    la file diatas itu mna ya bang ?

    Reply
  14. ane coba kok, no data display terus yah…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: