[share] Error Yang Sering Muncul Dalam Pengembangan Web Codeigniter

Bismillah…

Okelah, pagi pagi dengan internet gratis di kampus yang tercinta? kali ini gw pengen berbagi dari hasil pengalaman gw aja sih, dan halaman ini akan terus di update secara berkala, karena setiap error yang gw alami, akan gw catat, haa… biasa otak pas-pasan dan cepet lupa pula, okelah ini dia beberapa line-code yang error dan berhasil gw atasi masalahanya dengan bantuan om google.

Fatal error: Call to a member function query() on a non-object in C:\xampp\htdocs\lab\ci\@riset-PKL\www\models\user_model.php on line 21

Solusinya ini

into your library don’t use
$this->db->query….
but
$CI =& get_instance();
$CI->db->query
see in the help file
Ciao!
sumber: http://goo.gl/xk61d

A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Undefined variable: kd_wil
Filename: controllers/admin.php
Line Number: 79

Solusinya:

Tambahkan variable kd_wil di file Admin dengan $kd_wil yang memiliki nilai tertentu misalkan, dalam passing object yang telah di assign ke variable $kd_wil, biasanya variable di view gak singkron dengan variable kontroler.

A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Trying to get property of non-object
Filename: controllers/user.php
Line Number: 40

Solusinya ini:

Solusi: Ganti tanda (;) setiap endforeach;
Source: http://codeigniter.com/forums/viewthread/160337/

<?php anchor();?>
PERMASALAHAN: TIDAK BISA link image? Ada solusinya.

Solusinya ini:

http://codeigniter.com/forums/viewthread/97297/

[Err] 1305 - FUNCTION riset_pkl.alamat does not exist

Solusinya ini:

SOLUSI: Artinya, tidak ada field alamat pada tabel, dikarenkan kurang dalam penulisan sintaks, tambahkan (comma)/ (,). Masalah ilaang.

Parse error: syntax error, unexpected T_ELSE, expecting T_FUNCTION in C:\xampp\htdocs\lab\ci\@riset-PKL\www\controllers\peksos.php on line 1141

Solusinya ini:

SOLUSI: Cek tanda kutif kurawal – { } di setiap baris logic codenya. Selasai,

Fatal error: Call to a member function getCalendar() on a non-object in C:\xampp\htdocs\lab\ci\@mynote\www\controllers\welcome.php on line 135

Solusinya ini:

SOLUSI: Kalo udah baca post diatas (paling atas) biasanya pake ini ->$CI =& get_instance(); tricknya, tapi kali ini sedikit berbeda, setelah gw liat script oranglaen, dan wow, bisa ini dia yang dia pake.
<br />
BEST-SOLUSI: 
$date = $this->welcome->getCalendar($year, $mon);
$this->load->model('Mynote_m','welcome');

artinya: Kita mengload controller 'welcome' agar pas diakses controller maka langsung mengakses model (construct).

Yups, hanya itu yang gw alami, nanti gw tambahin juga trick dari group codeigniter indonesia, biar lebbih afdol mending temen-temen bookmark. ya, kalo dirasa perlu.

Have Nice Day!

Leave a comment

14 Comments

  1. semakin hari, semakin berkembang ,,,,

    Reply
  2. download y tutorialnya…

    Reply
    • dah noh, itu error apa da? gw lupa lupa inget dah… haaa

      ” A PHP Error was encountered ” try google please!!!

      Reply
  3. fadlilah

     /  01/09/2014

    gan, klo yang A PHP Error was encountered

    Severity: Notice
    itu nyeleseiannya gimana di ganti gimana.. maaf masih newbie :3

    Reply
    • sama2 belajar gan!! hems, mungkin error noticenya php di cek coba, di config php.ini nya. btw pake CI brp? ato malah pure php?

      Reply
  4. fadlilah

     /  01/09/2014

    ngacek ci nya di sebelah mana gan?

    Reply
  5. kimal

     /  07/09/2014

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice
    nah yang ini,, nyelesainnya seperti gimane gan? variabel nya dah di utak atik tapi gk ada perubahan…. -_-

    Reply
  6. Solusi: Ganti tanda (;) setiap endforeach; itu kyk gmna gan.. aku ndka paham programer soalnya.. soalnya punyaku kyk gni malsahnya
    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice
    Message: Trying to get property of non-object
    Filename: controllers/user.php
    Line Number: 40
    langkahnya gmna ya gan. trimz..

    Reply
  7. aji pamungkas

     /  31/05/2016

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: kategoris

    Filename: views/content.php

    Line Number: 6

    kalau kaya gini gimana gan solusinya..

    Reply
  8. A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Undefined variable: kategoris

    Filename: views/content.php

    Line Number: 6

    Kalau kaya gini apa solusinya gan…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: