[trick] Alternatif var_dump() dan print_r() debug function di Codeigniter

Bismillah…

Gak sengaja gw dapet trick ini, kalo biasanya kalo kita mau liat nilai suatu variabel, dalam dunia php-in, itu biasa pake print_r() atau var_dump(), nah dapet blog di sini:

http://blog.aizuddinmanap.com/post/6195199912/codeigniter-debug-function

kurang lebih tampilan dengan var_dump() dan print_r() biasa itu kayak gini tampilnya:

kurang lebih tampilan dengan debug_helper.php, lebih rapi dan enak dibaca, kayak gini tampilnya:

hayo, yang enak yang mana, karena gw dulu pake yang biasa, var_dump() dan emang puyeng juga, akhirnya mulai detik ini, aseli ini baru gw juga, haaa, silahkan pakai yang anda suka yah… untuk informasi lainnya ada dibawah ini:

Untuk instalasi, berdasarkan blog tersebut seperti iini:

  1. buat sebuah file debug_helper.php in /applications/helpers
  2. comot kode ini dan taroh sesuai pentujuk 1
  3. http://pastebin.com/H6Jv9Thq atau ambil file ini dah jadi debug_helper.php
  4. Tinggal panggil deh dengan <?php echo dump($array); ?>
  5. jangan lupa load du autolod.php ini file. $this->load->helper(‘debug’);

hahay…. getu ajah dah, yah semoga semakin dimudahkan.

 

Have a Nice Day!

 

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: