[share] Aplikasi Keuangan/ Akuntansi Desktop Version

Bismillah….

Sudah lama gw gak nulis di blog… haa, sibuk kerja coyy…  kebetulan gw kerja di rumah sakit dan ini tempat kerja ke-2 gw setelah wisuda 3 Maret 2014 yang lalu (secara resmi, di gajinya) haaa. Balik lagi ke fokus pembicaraan, karena gw dapet job di bagian laporan dan modul akuntansi (pengembangan sistem) dan gw bener bener jadi bego! memang sih awal januari  gw kerja bukan di dunia programming (php,js,mysql dll) tp jadi IT Support/ IT Administrator getuh,  dan dengan nekad saat skripsi dulu (penuh tekanan) gw fokus lagi ke dunia programming… anddd… otak gw langsung gressss….. terbuka lagi tabir tabir “Analyst FIgure” gw haaa… lebay dikit. Ini ngomong ngalor ngidul dah,,, berdasarkan sumber blog, akhirnya gw ketemu berbagai macam software akuntansi yang versi deskop. hal ini gw lakukan biar gw bisa tahu database serta alur proses dari setiap sistem tersebut, meskipun katanya sih sama alurnya, ini dia blog sumber downloadnya:

http://anantha88.blogspot.com

Nanti gw lanjutin lagi screenshootnya yah… lagi prosess donglot dulu.

hahhh… Ternyata gw harus bayar Rp.500.000,- buat aplikasi BAJAKAN! yang telah dia akses.. males, aplikasi lokal gw hargai Rp.500.000,- ke bukan developernya mending kalo dapet updatean, kagak, akhirnya setelah sharing melalui group mysql indonesia, ada user yang menjawab masalah gw dan kita diskusi panjang lebar, semenjak tanggal posting s.d sekarang finish, dia bilang cukup, bisa dan tidak akan redudant datanya, sebagai gantinya ini gw share deh design sederhana yang coba gw bagian khuusus topidesta.wordpress.com.

akuntansi_coa

Kasusnya:

perikraan

Okeh ini sekalian dah file SQL nya kalo getuh.


SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_kelompok_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_kelompok_rekening`;
CREATE TABLE `master_kelompok_rekening` (
`kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_kelompok` varchar(45) DEFAULT NULL,
`date_created` datetime DEFAULT NULL,
`golongan` enum('Neraca','R/L','Perubahan Kas') DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`kelompok_rekening_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_kelompok_rekening
-- ----------------------------
INSERT INTO `master_kelompok_rekening` VALUES ('1', 'ASSET', '2014-11-29 15:37:07', 'Neraca', '1');

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_rekening`;
CREATE TABLE `master_rekening` (
`master_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_rekening` varchar(45) DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
`master_sub_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`master_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`master_rekening_id`,`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
KEY `fk_master_rekening_master_sub_kelompok_rekening1` (`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
CONSTRAINT `fk_master_rekening_master_sub_kelompok_rekening1` FOREIGN KEY (`master_sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) REFERENCES `master_sub_kelompok_rekening` (`sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_rekening
-- ----------------------------

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_sub_kelompok_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_sub_kelompok_rekening`;
CREATE TABLE `master_sub_kelompok_rekening` (
`sub_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_sub_kelompok` varchar(45) DEFAULT NULL,
`date_created` datetime DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
`posisi` enum('debet','kredit') DEFAULT NULL,
`master_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
KEY `fk_master_sub_kelompok_rekening_master_kelompok_rekening_id` (`master_kelompok_rekening_id`),
CONSTRAINT `fk_master_sub_kelompok_rekening_master_kelompok_rekening_id` FOREIGN KEY (`master_kelompok_rekening_id`) REFERENCES `master_kelompok_rekening` (`kelompok_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_sub_kelompok_rekening
-- ----------------------------

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_sub_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_sub_rekening`;
CREATE TABLE `master_sub_rekening` (
`master_sub_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_sub_rekening` varchar(45) DEFAULT NULL,
`date_created` datetime DEFAULT NULL,
`parent_sub_rekening` int(11) DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
`master_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`master_sub_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`master_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`master_sub_rekening_id`,`master_rekening_id`,`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
KEY `fk_master_sub_rekening_master_rekening1` (`master_rekening_id`,`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
CONSTRAINT `fk_master_sub_rekening_master_rekening1` FOREIGN KEY (`master_rekening_id`, `master_sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) REFERENCES `master_rekening` (`master_rekening_id`, `master_sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_sub_rekening
-- ----------------------------

-- ----------------------------
-- Table structure for `tabel_transaksi`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `tabel_transaksi`;
CREATE TABLE `tabel_transaksi` (
`tabel_transaksi_id` int(11) NOT NULL,
`kode_rekening` int(11) DEFAULT NULL,
`nama_transaksi` varchar(45) DEFAULT NULL,
`tanggal_transaksi` datetime DEFAULT NULL,
`saldo_debet` bigint(20) DEFAULT NULL,
`saldo_kredit` bigint(20) DEFAULT NULL,
`saldo_awal` enum('1','0') DEFAULT NULL COMMENT 'nilai 1/ true :transaksi, jika nilai 0/ false sadlo awal',
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`tabel_transaksi_id`),
KEY `fk_tabel_transaksi_master_sub_rekening1` (`kode_rekening`),
CONSTRAINT `fk_tabel_transaksi_master_sub_rekening1` FOREIGN KEY (`kode_rekening`) REFERENCES `master_sub_rekening` (`master_sub_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of tabel_transaksi
-- ----------------------------

Have a nice Day!

Leave a comment

2 Comments

  1. Gratis kah?

    Reply
    • maaf mas, kagak gratis, tp sebagai gantinya saya share deh design database coa sederhana saya.😀

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: