[trick] Install Python 2 dan Python 3 di 1 Mesin (Windows user)

Bismillah..

Yaap.. coba cari sana sini (di stackoverflow) dapet juga langkahnya ini alamatnya:

Install 2 python in same machine!

Pertama, install python 2.x dan 3.x nya dulu di alamat ini: https://www.python.org/downloads/windows/
Kedua, install pylauncher dialamat ini: https://bitbucket.org/vinay.sajip/pylauncher

Simple banget, tapi kalo kita test dengan perintah python -V tetep mendeteksi python 2.x ya, mungkin sistem bingung, nah karena kita belajar dan resouces internet banyak, dan butuh semacam fleksibelity yang tinggi maka berguna banget “PyLauncher” tuh, kurang lebih syarat biar ngedetek itu python berapa script header mesti kayak gini:

#!python -> the default Python (usually the most recent Python 2.x)
#!python2 -> the most recent Python 2.x
#!python3 -> the most recent Python 3.x
#!python3.2 -> Python 3.2 (an error will be raised if that’s not installed)

nah, itu kan berbentuk file kita simpan, kalo pembelajaran (tahap nubitol) biasanya kan pake console (terminal) buat jalananin interpreter python, nah pake deh perintah py -2 buat python 2 dan py -3 buat python 3, kurang lebih kayak gini tampilannya:

PYTHON-PILIHANSimple kan? mantaf..!!

Have A nice Day

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: