[share] Error yang sering muncul dalam pengembangan aplikasi web Laravel

Bismillah…

Kali ini, tentang error yang sering terjadi dalam pengembangan web application berbasis laravel and the gank.. oya dulu juga gw pernah share tentang codeigniter juga, error yang sering muncul ini dia, haduh belum apa apa gw udah kesulitan haha, oya spesifikasi os, pakai debian 9, dari distribusi Q4OS semua searching aja di google, ada semua!, oke, diantara error yang muncul saat mau install laravel dengan perintah laravel ini:

$ laravel

bash: laravel: command not found

nah, ada tricknya ternyata:

  1. Cari tahu dimana compser/ php berada dengan printah : whereis composer/vendor/bin
  2. terus ketik diterminal, $ echo $PATH;
  3. https://stackoverflow.com/a/26376773 dijelaskan dimana path composer berada
  4. https://stackoverflow.com/a/27915343 dan dijelaskan cara melakukan path ke autoload bash
  5. kalo kagak berhasil coba langkah ini: https://stackoverflow.com/a/41476969
500 Internal server error
Error in exception handler.

itu kalo di linux, permission forlder, ketik printah ini:

chgrp -R www-data app/storage
</code>AND<code>chmod -R 775 app/storage
sumber:<a href="https://stackoverflow.com/a/23207524">https://stackoverflow.com/a/23207524</a>

The bootstrap/cache directory must be present and writable.

 

composer update && php artisan cache:clear
sumber: <a href="https://stackoverflow.com/a/43810756">https://stackoverflow.com/a/43810756</a>
kenapa .env gak ada? 
1. Update laravel installer, gunakan composer untuk create project
2. lakukan printah ini: cp .env.example .env && php artisan key:generate (copy file .env terus generate)
sumber: <a href="https://stackoverflow.com/a/29915688">https://stackoverflow.com/a/29915688</a>
Advertisements
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: