[trick] ElectronJS from Web to Desktop App with NodeJS Power

Bismillah…

Boleh kasih tau sama temen kantor , terus searching di youtube.. wow ternyata udah banyak yang buat tutorialnya.. ini linknya:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLC3y8-rFHvwiCJD3WrAFUrIMkGVDE0uqW

Gw mau pelajarin ya, soalnya kebutuhan kantor juga, buat bikin ekspedisi tracking di monitor … okk saat nya belajar…

have a nice day!

Topidesta

Advertisements

[share] Berbagai macam Repository Distributed System

Bismillah…

Pagi pagi lagi liat video series tentang ‘belajar git’ ini alamatnya:

terus, dapet bbrp catetan di Episode pertama, dulu yang gw tau itu svn dan git dan ternyata sourceforge juga termasuk repoistory project juga, okelah, diantara aplikasi distributed system repository antaralain:

  1. https://git-scm.com/
  2. https://www.mercurial-scm.org/
  3. http://darcs.net/
  4. http://bazaar.canonical.com/en/

Hems, semua aplikasi gratis, bisa di server lokal atau kalau mau yang interlokal (internet), bisa pakai yang aplikasi git (lagi tren), diantaranya:

  1. https://github.com/ (Git Only)
  2. https://about.gitlab.com/ (Git Only)
  3. https://bitbucket.org/ (Git and Mercurial)
  4. https://sourceforge.net/ (Project only/ File)

Yaps, kalo gw anak zaman now, mungkin hanya tau GIT .. jadi menurut gw ini informasi yang bagus, bahkan kalo bisa gw mau coba 4 aplikasi distributed system repositorynya, dengan virtualmachine tentunya, nanti kalo dah kebeli laptop MSI yang puluhan juta hehehe … masih nabung gope gope dulu,,, sabar yaa…

sudah ya share sederhana dari gw, lg blm pengen nulis tp pengen nulis, apa coba.. okaylah kalo begbegbegitu..

Wassalam.

[share] Berbagai Error atau Notice Dalam Pengembangan Web Application dengan Laravel 5.4

Bismillah…

Karena lagi belajar Laravel, kadang sering muncul bbrp error yang sebenernya error tersebut lebih kepada OS (Khusus Pengguna GNU/Linux) .. dan halaman ini akan tersu bertambah, seeiring error yang gw alami, diantaranya:

(1/1) TokenMismatchException

in VerifyCsrfToken.php (line 68)

caranya:

$ rm -f {your_web_app}/storage/framework/sessions/*

,

Error in exception handler: The stream or file “/var/www/laravel/app/storage/logs/laravel.log” could not be opened

caranya:

  1. Cek dulu user defaultnya:ps aux | egrep '(apache|httpd)'
  2. Baru jalankan perintah ini:
    sudo chown -R $USER:www-data storage 
    sudo chown -R $USER:www-data bootstrap/cache
    chmod -R 775 storage
    chmod -R 775 bootstrap/cache
  3. Done
     php artisan cache:clear, php artisan view:clear, php artisan route:clear

 

(1/1) TokenMismatchException

in VerifyCsrfToken.php (line 68)

caranya:

php artisan cache:clear

sumber: https://github.com/laravel/framework/issues/16064

 

error: Your local changes to the following files would be overwritten by merge:
storage/logs/laravel.log
Please, commit your changes or stash them before you can merge.
Aborting

caranya:

  1. bisa dengan git reset –hard
  2. atau dengan
    truncate -s 0 /app/storage/logs/laravel.log
     sumber: https://stackoverflow.com/a/28392384

 

akan berlanjut …

[trick] Menghapus File Migrations Yang Salah Nama

Bismillah…

trick kali ini kita bisa menghapus file migration di laravel dengan hardcode lewat interface editor kita, tapi itu 2x kerja, terus kita harus dump autoload, biar 1 halaman kita pake console, the power of console.. haha, alkisah gw pengen buat migration file namanya ‘master_anggaran_wilayah’ tapi gw lupa nambahin master, bisa aja direname, yah bisa aja, tapi ada langkah yang bisa dilakukan kalo sudah di laravel, ini tricknya, silahkan ikuti:

https://stackoverflow.com/a/17830269

[trick] 1 Perintah Bash Untuk Buat Virtual Host di Apache 2.4

Bismillah…

pernah share, cara membuat virtual host untuk pengembangan web terutama laravel ya masa kudu akses dari loclhost/laravel/public, soal akses url, ini dia:

https://topidesta.wordpress.com/2017/11/18/trick-cara-jitu-setting-virtual-host-untuk-laravel-di-linuxlite-ubuntu-16-04/

#! /bin/bash

# May need to run this as sudo!
# I have it in /usr/local/bin and run command 'vhost' from anywhere, using sudo.

#
#   Show Usage, Output to STDERR
#
function show_usage {
cat <<- _EOF_
Create a new vHost in Ubuntu Server
Assumes /etc/apache2/sites-available and /etc/apache2/sites-enabled setup used
    -d    DocumentRoot - i.e. /var/www/yoursite
    -h    Help - Show this menu.
    -s    ServerName - i.e. example.com or sub.example.com
    
    how: sudo vhost -d /var/www/myproject  -s myproject.local
    
_EOF_
exit 1
}


#
#   Output vHost skeleton, fill with userinput
#   To be outputted into new file
#
function create_vhost {
cat <<- _EOF_
<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@localhost
    ServerName $ServerName
    ServerAlias www.$ServerName
    DocumentRoot $DocumentRoot
    <Directory $DocumentRoot>
        Options -Indexes +FollowSymLinks +MultiViews
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
        Require all granted
    </Directory>
    ErrorLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-error.log
    # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    # alert, emerg.
    LogLevel warn
    CustomLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-access.log combined
</VirtualHost>
_EOF_
}

#Sanity Check - are there two arguments with 2 values?
if [ $# -ne 4 ]; then
	show_usage
fi

#Parse flags
while getopts "d:s:" OPTION; do
    case $OPTION in
        h)
            show_usage
            ;;
        d)
            DocumentRoot=$OPTARG
            ;;
        s)
            ServerName=$OPTARG
            ;;
        *)
            show_usage
            ;;
    esac
done

if [ ! -d $DocumentRoot ]; then 
    mkdir -p $DocumentRoot
    #chown USER:USER $DocumentRoot #POSSIBLE IMPLEMENTATION, new flag -u ?
fi

if [ -f "$DocumentRoot/$ServerName.conf" ]; then
    echo 'vHost already exists. Aborting'
    show_usage
else
    sudo sh -c "echo \"127.0.0.0    ${ServerName}\" >> \/tmp\/hosts"
    create_vhost > /etc/apache2/sites-available/${ServerName}.conf
    cd /etc/apache2/sites-available/ && a2ensite ${ServerName}.conf #Enable site
    service apache2 reload #Optional implementation
fi

kalo males copy past donwload aja ini url:
https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d

Langkahnya:

  1. $ cd /tmp
  2. wget -s https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d
  3. sudo mv vhosts.sh vhosts
  4. sudo mv /tmp/hosts /usr/local/bin/vhosts
  5. Run: vhost -h

Done. caranya ada kok di sourcenya.

Have a nice day.

source: https://gist.github.com/fideloper/2710970

[trick] Cara Jitu Setting Virtual Host Untuk Laravel di LinuxLite (Ubuntu 16.04)

Bismillah…

Alkisah, setting apache 2.2 berbeda dengan apache 2.4, alasan mereka karena alasan security… alhasil, gw sampe unistall ulang apache2 berkali kali, sampe akhirnya nemu langkah yang pas! ini dia, Sumbernya:

https://lowendbox.com/blog/how-to-setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-16-04/ 

http://www.itzgeek.com/how-tos/linux/ubuntu-how-tos/setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-15-04-14-04.html

Oke, dari tutorial diatas gw berhasil akses aplikasi laravel via laravel.local tanpa localhost/laravel/public.. berikut spseifikasinya:

  1. LinuxLite 3 (Ubuntu 16.04)
  2. LAMPP (Linux, Apache 2.4, Php7, Pma)
  3. Laravel 5.*

Oke, kali ini gw ringkas ya versi gw … kita akan buat nama aplikasi simbada.local, berikut langkahnya:

1 buat sebuah folder laravel dimana saja, kita coba di folder /var/www/simbada

2 copy file simbada.conf dari source sites-avaliable/000-default.conf

3 ubah code simbada.conf sesuai folder dimana ‘simbada’ berada

4 tambahkan host local, untuk akses simbada.local, ada di /etct/hosts

5 Aktifkan virtual host dengan printah a2ensite dan restart apache

6. Sekrang bisa akses simbada.local tidak lagi localhost/simbada/public

oya, nanti kalo pake chromium akan muncul warning, seperti ini, tinggal klik aja ok.

Done.

Have a nice day.