[trick] ElectronJS from Web to Desktop App with NodeJS Power

Bismillah…

Boleh kasih tau sama temen kantor , terus searching di youtube.. wow ternyata udah banyak yang buat tutorialnya.. ini linknya:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLC3y8-rFHvwiCJD3WrAFUrIMkGVDE0uqW

Gw mau pelajarin ya, soalnya kebutuhan kantor juga, buat bikin ekspedisi tracking di monitor … okk saat nya belajar…

have a nice day!

Topidesta

Advertisements

[share] Berbagai macam Repository Distributed System

Bismillah…

Pagi pagi lagi liat video series tentang ‘belajar git’ ini alamatnya:

terus, dapet bbrp catetan di Episode pertama, dulu yang gw tau itu svn dan git dan ternyata sourceforge juga termasuk repoistory project juga, okelah, diantara aplikasi distributed system repository antaralain:

  1. https://git-scm.com/
  2. https://www.mercurial-scm.org/
  3. http://darcs.net/
  4. http://bazaar.canonical.com/en/

Hems, semua aplikasi gratis, bisa di server lokal atau kalau mau yang interlokal (internet), bisa pakai yang aplikasi git (lagi tren), diantaranya:

  1. https://github.com/ (Git Only)
  2. https://about.gitlab.com/ (Git Only)
  3. https://bitbucket.org/ (Git and Mercurial)
  4. https://sourceforge.net/ (Project only/ File)

Yaps, kalo gw anak zaman now, mungkin hanya tau GIT .. jadi menurut gw ini informasi yang bagus, bahkan kalo bisa gw mau coba 4 aplikasi distributed system repositorynya, dengan virtualmachine tentunya, nanti kalo dah kebeli laptop MSI yang puluhan juta hehehe … masih nabung gope gope dulu,,, sabar yaa…

sudah ya share sederhana dari gw, lg blm pengen nulis tp pengen nulis, apa coba.. okaylah kalo begbegbegitu..

Wassalam.

Membuat Aplikasi Petunjuk jalan dengan google api

Kita mungkin pernah berfikir bagaimana caranya ya membuat aplikasi seperti ojek online dengan dengan google map api. nah kali ini saya akan coba menambah wawasan kita. sebenarnya tutorial seperti banyak , hanya saja keinginan untuk menulis saja , karena sudah lama tidak menulis blog ini. ūüôā .

langsung saja berikut codenya :


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>MENAMPILKAN PETUNJUK ARAH</title>
<meta charset="utf-8"/>
<script type="text/javascript" src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyCTzjb-g5lJmButPqyNn9y6Q1x8d3JPGyo"></script>
<script type="text/javascript">
function init(){
var service = new google.maps.DirectionsService;
var view = new google.maps.DirectionsRenderer;

var info_window = new google.maps.InfoWindow();
var zoom = 5;

var pos = new google.maps.LatLng(-3.050444,116.323242);
var options = {
'center': pos,
'zoom': zoom,
'mapTypeId': google.maps.MapTypeId.ROADMAP
};

var map = new google.maps.Map(document.getElementById('maps'), options);
view.setMap(map);
info_window = new google.maps.InfoWindow({
'content': 'loading...'
});

var result = function(){
lihat(service, view);
}

document.getElementById('lihat').addEventListener('click', result)
}

function lihat(service, view){
var start = document.getElementById('start').value;
var end = document.getElementById('end').value;

var request = {
origin: start,
destination: end,
travelMode: google.maps.TravelMode.DRIVING
};

service.route(request, function(response, status){
if(status == google.maps.DirectionsStatus.OK){
view.setDirections(response);
}else{
window.alert('Directions request failed due to ' + status);
}
});
}

google.maps.event.addDomListener(window, 'load', init);
</script>
</head>
<body>
<input type="text" id="start" size="50" placeholder="Lokasi sekarang">
<input type="text" id="end" size="50" placeholder="Tujuan">
<button id="lihat">lihat</button>
<br><br>
<div id="maps" style="width: 800px; height: 400px;"></div>
</body>
</html>

untuk hasil bisa dilihat di bawah ini, sebagai sample kita akan menunjukkan arah dari ciputat ke blok m

Share Pengalaman Interview Web Programmer

Dalam Interview untuk web programmer yang paling banyak adalah algoritma, padahal dalam kasus nyata kita jarang memakai, entahlah kenapa perusahaan begitu, tapi itulah kebijakan mereka. meskipun ng semua perusahaan seperti itu, nah kali ini gw share pengalaman aja , sering menghadapi interview jadi tau beberapa kesamaan diantara perusahaan.

  1. Startup

Kalau di perusahaan startup yang sangat dibutuhkan adalah kemampuan yang luar biasa karena mereka di                   kejar target dan terbatas dengan dana investor. terkadang juga di tekan dengan deadline produk yang di                      bangun biasanya di startup kalau kita interview ng jauh-jauh dari algoritama seperti contoh:

-> Membuat Segitiga Bintang dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Ketupat Bintang  dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Bilangan Prima

-> Membuat Bilangan Ganjil dan Genap

-> Membuat Bilangan Fibonasi

-> Membuat Bilangan Desimal Menjadi Biner

-> Memindahkan nilai a ke b dan ke c supaya tidak bentrok.

-> Biasanya Juga ditanya apa itu class, function, abstract, contruct, inherit / Konsep OOP

-> Perbedaan Include, required, include_once, required_once

->prosedure sql, on cascade, on delete sql , dll

2. Consultan IT

Jika Konsultan biasanya lebih kepada skill Interface atau pun Pemograman Inti yang akan di pakai, karena                   mereka mengerjakan project luar, biasanya yang di test adalah

-> Membuat Layout Website

->crud Aplikasi

->aplikasi Lengkap ditentukan sesuai project yang akan di garap.

3. Perusahaan Menengah Keatas

Sepangalaman saya untuk di test pemograman hampir ng ada, karena yang mereka lihat adalah attitude bukan    skill , biasanya kalau attitudenya baik , bisa langsung di proses.

[trick] Menghapus File Migrations Yang Salah Nama

Bismillah…

trick kali ini kita bisa menghapus file migration di laravel dengan hardcode lewat interface editor kita, tapi itu 2x kerja, terus kita harus dump autoload, biar 1 halaman kita pake console, the power of console.. haha, alkisah gw pengen buat migration file namanya ‘master_anggaran_wilayah’ tapi gw lupa nambahin master, bisa aja direname, yah bisa aja, tapi ada langkah yang bisa dilakukan kalo sudah di laravel, ini tricknya, silahkan ikuti:

https://stackoverflow.com/a/17830269

[share] Laravel kita icip icip untuk Project Selanjutnya

Bismillah…

Karena ada project dari temen yang butuh pengembangan dengan teknologi laravel, vuejs dan nodejs … akhirnya gw belajar laravel, pokoknya trick and trip tentang laravel akan menambah wawasan blog ini, oya termasuk vuejs dan nodejs ya…

instalasi laravel bisa diakses disini (laravel 5.4):

  1. https://laravel.com/docs/5.4
  2. https://stackoverflow.com/questions/26376516/laravel-php-command-not-found

nah itu sekedar informasi sederhana, next akan ada trick and trip (insyaAllah).

Have a nice day!