Membuat Aplikasi Petunjuk jalan dengan google api

Kita mungkin pernah berfikir bagaimana caranya ya membuat aplikasi seperti ojek online dengan dengan google map api. nah kali ini saya akan coba menambah wawasan kita. sebenarnya tutorial seperti banyak , hanya saja keinginan untuk menulis saja , karena sudah lama tidak menulis blog ini. 🙂 .

langsung saja berikut codenya :


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>MENAMPILKAN PETUNJUK ARAH</title>
<meta charset="utf-8"/>
<script type="text/javascript" src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyCTzjb-g5lJmButPqyNn9y6Q1x8d3JPGyo"></script>
<script type="text/javascript">
function init(){
var service = new google.maps.DirectionsService;
var view = new google.maps.DirectionsRenderer;

var info_window = new google.maps.InfoWindow();
var zoom = 5;

var pos = new google.maps.LatLng(-3.050444,116.323242);
var options = {
'center': pos,
'zoom': zoom,
'mapTypeId': google.maps.MapTypeId.ROADMAP
};

var map = new google.maps.Map(document.getElementById('maps'), options);
view.setMap(map);
info_window = new google.maps.InfoWindow({
'content': 'loading...'
});

var result = function(){
lihat(service, view);
}

document.getElementById('lihat').addEventListener('click', result)
}

function lihat(service, view){
var start = document.getElementById('start').value;
var end = document.getElementById('end').value;

var request = {
origin: start,
destination: end,
travelMode: google.maps.TravelMode.DRIVING
};

service.route(request, function(response, status){
if(status == google.maps.DirectionsStatus.OK){
view.setDirections(response);
}else{
window.alert('Directions request failed due to ' + status);
}
});
}

google.maps.event.addDomListener(window, 'load', init);
</script>
</head>
<body>
<input type="text" id="start" size="50" placeholder="Lokasi sekarang">
<input type="text" id="end" size="50" placeholder="Tujuan">
<button id="lihat">lihat</button>
<br><br>
<div id="maps" style="width: 800px; height: 400px;"></div>
</body>
</html>

untuk hasil bisa dilihat di bawah ini, sebagai sample kita akan menunjukkan arah dari ciputat ke blok m

Advertisements

Share Pengalaman Interview Web Programmer

Dalam Interview untuk web programmer yang paling banyak adalah algoritma, padahal dalam kasus nyata kita jarang memakai, entahlah kenapa perusahaan begitu, tapi itulah kebijakan mereka. meskipun ng semua perusahaan seperti itu, nah kali ini gw share pengalaman aja , sering menghadapi interview jadi tau beberapa kesamaan diantara perusahaan.

  1. Startup

Kalau di perusahaan startup yang sangat dibutuhkan adalah kemampuan yang luar biasa karena mereka di                   kejar target dan terbatas dengan dana investor. terkadang juga di tekan dengan deadline produk yang di                      bangun biasanya di startup kalau kita interview ng jauh-jauh dari algoritama seperti contoh:

-> Membuat Segitiga Bintang dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Ketupat Bintang  dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Bilangan Prima

-> Membuat Bilangan Ganjil dan Genap

-> Membuat Bilangan Fibonasi

-> Membuat Bilangan Desimal Menjadi Biner

-> Memindahkan nilai a ke b dan ke c supaya tidak bentrok.

-> Biasanya Juga ditanya apa itu class, function, abstract, contruct, inherit / Konsep OOP

-> Perbedaan Include, required, include_once, required_once

->prosedure sql, on cascade, on delete sql , dll

2. Consultan IT

Jika Konsultan biasanya lebih kepada skill Interface atau pun Pemograman Inti yang akan di pakai, karena                   mereka mengerjakan project luar, biasanya yang di test adalah

-> Membuat Layout Website

->crud Aplikasi

->aplikasi Lengkap ditentukan sesuai project yang akan di garap.

3. Perusahaan Menengah Keatas

Sepangalaman saya untuk di test pemograman hampir ng ada, karena yang mereka lihat adalah attitude bukan    skill , biasanya kalau attitudenya baik , bisa langsung di proses.

[trick] Pemanfaatan DropzoneJS dengan Codeigniter 2

Bismillah…

Kali ini ada trick memanfaatkan plugin js ke module API Prima SIMRS … berikut contoh video GIF singkatnya:

*Catatan: Divideo saya menggunakan Plugin Facebox.js untuk popup seperti itu.

Ikuti ajah tutorialnya disini ya:

  1. https://www.sandro.id/artikel/26-tutorial-upload-multiple-foto-dengan-ajax-dan-codeigniter-dropzone-js (Pemahaman Awal)
  2. https://www.startutorial.com/articles/view/dropzonejs-php-how-to-display-existing-files-on-server (Advanced)
  3. https://github.com/edomaru/ci_dropzone (Advanced)

Inget, sampai faham betul yah ikutin… kalo kali ini gw cuman share trick ajah, berupa script potongan. Kalo ikutin tutorial di Point 1 pasti akan menemukan script js berikut ini:

	Dropzone.autoDiscover = false;

	var foto_upload= new Dropzone(".dropzone",{
		url: "upload.php",
		maxFilesize: 2,
		method:"post",
		acceptedFiles:"image/*",
		paramName:"userfile",
		dictInvalidFileType:"Type file ini tidak dizinkan",
		addRemoveLinks:true,
	});


	//Event ketika Memulai mengupload
	foto_upload.on("sending",function(a,b,c){
		a.token=Math.random();
		c.append("token_foto",a.token); //Menmpersiapkan token untuk masing masing foto
	});


	//Event ketika foto dihapus
	foto_upload.on("removedfile",function(a){
		var token=a.token;
		$.ajax({
			type:"post",
			data:{token:token},
			url: "remove.php",
			cache:false,
			dataType: 'json',
			success: function(){
				console.log("Foto terhapus");
			},
			error: function(){
				console.log("Error");

			}
		});
	});

Ternyata script tersebut berhasil tapi yang gw butuhin tuh habis upload terus refresh halaman foto sebelumnya muncul lagi, nah ternyata ada di Point 3 script tersebut, berikut scriptnya:

// source: https://github.com/edomaru/ci_dropzone/
Dropzone.autoDiscover = false;

var myDropzone = new Dropzone(".dropzone", {
	url: "upload.php",
	acceptedFiles: "image/*",
	maxFilesize: 2,
	paramName:"userfile",
	dictInvalidFileType:"Type file ini tidak dizinkan",
	addRemoveLinks: true,
    // previewTemplate: document.querySelector('#preview-template').innerHTML,
    clickable: true,

	sending: function(a,b,c) {
		a.token 	= Math.random();
		c.append("token_foto",a.token); //Menmpersiapkan token untuk masing masing foto
	},

	removedfile: function(file) {

		var token= file.token;

		$.ajax({
			type: "post",
			url: "remove.php"+token,
			data:{token:token},
			dataType: 'json',
			cache:false,
		});
		// remove the thumbnail
		var previewElement;
		return (previewElement = file.previewElement) != null ? (previewElement.parentNode.removeChild(file.previewElement)) : (void 0);
	},

	init: function() {
		var me = this;
		$.get("<?php echo site_url();?>api/website/dokter/list_foto/", function(data) { //alert(data);
			// if any files already in server show all here
			if (data.length > 0) {
				$.each(data, function(key, value) {
					var mockFile = value;
					me.emit("addedfile", mockFile);
					me.emit("thumbnail", mockFile, "<?php echo ROOTURL; ?>/foto/real/" + value.name);
					me.emit("complete", mockFile);

				    var a = document.createElement('a');
				    a.setAttribute('href',"<?php echo ROOTURL; ?>/foto/real/" + value.name);
				    a.innerHTML = "Download<b>";
				    value.previewTemplate.appendChild(a);

				});
			}
		});
	}
});

Nah udah deh, foto yang pernah ke upload keliatan juga akhirnya.

Done.

Have a Nice Day!

[share] Berbagi Pengetahuan tantang VPS

Berbicara tentang web pasti kita akan terpikir tentang hostingan. penyedia hosting di indonesia cukup banyak diantaranya adalah dapurhosting, rumahweb, dewaweb, idwebhost, allnetspace dll. jika kita membelinya kita langsung disediakan paket cpanel yang langsung dipakai.

Berbeda dengan vps , vps adalah virtual private security. kalau boleh di bilang vps adalah sebuah ruangan, yang kita dizinkan menginstall apapun disana, dalam bentuk versi command line. bisa juga versi xampp versi kosong. disini lah tantangannya memakai vps, serta merta kita harus mengerti command linux, karena sintak vps sama dengan linux mau itu ubuntu atau centos ataupun debian.

beberapa penyedia vps diantara : digitalocean, cloudekilat, dewaweb, rumah hosting go daddy dll. anda bisa membeli paket perbulan untuk belajar-belajar supaya bisa menguasi seutuhnya ilmu web programming.

semoga membantu 🙂

 

[share] Cara Bekerja Tim IT Web Developer Bekerja Di Perusahaan

Sebagai Karyawan Perusahaan sangat pasti memiliki tim IT (secara umum), kebetulan saya juga tim IT sebuah start up di daerah jakarta , disana saya memegang Peranan mengelola server VPS dan Server Fisik, dan sekalian menangan masalah code PHP [Laravel].

Sedikit Share-Share dari Saya, TIM IT saya bekerja Menggunakan sebuah Server Alias PC Juga. untuk memanajemen CODING Saya Menggunakan Visual SVN Server bisa digoogle aja banyak.

dari visual svn itu kita bisa membagi repositori/project mana aja yang mau kita handle. dari satu folder bisa diaccess oleh banyak programmer, bahkan untuk tim UI / UX yang terpenting mereka terhubung dalam jaringan itu

selanjutnya Dari TIM  lain di haruskan menginstall Putty Client dengan alasan untuk mengambil dari server SVN tadi, sehingga terintegrasi antara client dan server.

Dengan Aplikasi itulah kita bisa checkout data dari server SVN  , Selanjutnya untuk database cukup install paket instalan server seperti xampp/wamp/lamp dan bisa digunakan langsung untuk mengakses phpmyadminnya jika sudah berada dalam jaringan yang sama

Selanjutnya setelah code sudah berjalan baik di server fisik kita tinggal masukan ke production/ staging dari sebuah VPS. bisa menggunakan BitBucket, Github Repository,

Untuk mengakses Bitbucket atau Github bisa menggunakan aplikasi git bash atlassian dan panduan sintak juga ada disana.

dan untuk pembagian task masing masing developert bisa menggunakan trello,email atau aplikasi task lainnya.

mungkin itu sedikit share cara bekerja tim IT di start up Saya. Moga Menambah Pengetahuan 🙂

 

[share] Beberapa Cara Untuk Optimasi Website

bismillahirrahmanirrahim.

jika kita mempunyai website / blog pasti ada keinginan keras untuk supaya blog / website kita bisa cepat dikenal orang banyak.

beberapa cara ini bisa anda lakukan diantaranya:

  1. memanfaatkan googlewebaster, ini bisa didapat setelah anda masuk ke dashboard googlewebmaster, disitu kita mendapatkan sebuah file , supaya website kita terindex oleh google.
  2. memanfaatkan analitic dari sebuah website, seperti contoh google analytic, facebook analytic, atau website penyedia sejenisnya. supaya kita bisa mengetahui berapa pengunjung tiap harinya.
  3. gunakan sosial media agar bisa tersebar luas di internet, seperti yang sudah kita ketahui, facebook, twitter, g+, linkedin, whatup ,IG dll.
  4. memanfaatkan meta-data dari code website kita, semisal kita menggunakan php dan html , bisa di pakai antara <head>meta-data</head>. seperti contoh copyright website, nama, dan identitas web lainnya.
  5. menggunakan .htaccess untuk seo friendly [url friendly]. agar mudah di share dan dibaca oleh kalayak banyak.
  6. jangan lupa menulis judul website/ artikel sesuai keadaan sekarang dan meramu content supaya orang jadi tertarik melihat web/blog kita.
  7. usahakan blog/website kita sudah responsive terhadap device yang ada seperti android iphone black barry dll.
  8. menghindari code – code berat dalam html, seperti penggunaan jquery berlebihan, penggunaan <div> yang berlebihan atau code code yang kurang berguna.
  9. Mendaftarkan di google map supaya mudah di akses

diatas adalah cara umum yang dimanfaatkan oleh programmer. ada juga beberapa tambahan dari penulis sesuai dengan pengalaman penulis sendiri, diantaranya:

  1. memanfaatnya cache untuk website kita, biasanya jika programmer sudah menggunakan framework sudah otomatis disediakan oleh framworknya, seperti CI, YII, LARAVEL, CAKE, ZEND
  2. memilih jenis server yang sudah teruji atau dengan testimonial bagus, diantaranya digitalocean, cloudkilat, rumah hosting dll.
  3. menggunakan database seperti coughDB atau MongoDB supaya data yang ditampilkan lebih ringan, dengan istilah lainnya RESTFULL API
  4. Jangan lupa menggunakan https.

Sekian , Semoga Bermanfaat 🙂

Advertisements