[trick] Menghapus File Migrations Yang Salah Nama

Bismillah…

trick kali ini kita bisa menghapus file migration di laravel dengan hardcode lewat interface editor kita, tapi itu 2x kerja, terus kita harus dump autoload, biar 1 halaman kita pake console, the power of console.. haha, alkisah gw pengen buat migration file namanya ‘master_anggaran_wilayah’ tapi gw lupa nambahin master, bisa aja direname, yah bisa aja, tapi ada langkah yang bisa dilakukan kalo sudah di laravel, ini tricknya, silahkan ikuti:

https://stackoverflow.com/a/17830269

Advertisements

[trick] 1 Perintah Bash Untuk Buat Virtual Host di Apache 2.4

Bismillah…

pernah share, cara membuat virtual host untuk pengembangan web terutama laravel ya masa kudu akses dari loclhost/laravel/public, soal akses url, ini dia:

https://topidesta.wordpress.com/2017/11/18/trick-cara-jitu-setting-virtual-host-untuk-laravel-di-linuxlite-ubuntu-16-04/

#! /bin/bash

# May need to run this as sudo!
# I have it in /usr/local/bin and run command 'vhost' from anywhere, using sudo.

#
#   Show Usage, Output to STDERR
#
function show_usage {
cat <<- _EOF_
Create a new vHost in Ubuntu Server
Assumes /etc/apache2/sites-available and /etc/apache2/sites-enabled setup used
    -d    DocumentRoot - i.e. /var/www/yoursite
    -h    Help - Show this menu.
    -s    ServerName - i.e. example.com or sub.example.com
    
    how: sudo vhost -d /var/www/myproject  -s myproject.local
    
_EOF_
exit 1
}


#
#   Output vHost skeleton, fill with userinput
#   To be outputted into new file
#
function create_vhost {
cat <<- _EOF_
<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@localhost
    ServerName $ServerName
    ServerAlias www.$ServerName
    DocumentRoot $DocumentRoot
    <Directory $DocumentRoot>
        Options -Indexes +FollowSymLinks +MultiViews
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
        Require all granted
    </Directory>
    ErrorLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-error.log
    # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    # alert, emerg.
    LogLevel warn
    CustomLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-access.log combined
</VirtualHost>
_EOF_
}

#Sanity Check - are there two arguments with 2 values?
if [ $# -ne 4 ]; then
	show_usage
fi

#Parse flags
while getopts "d:s:" OPTION; do
    case $OPTION in
        h)
            show_usage
            ;;
        d)
            DocumentRoot=$OPTARG
            ;;
        s)
            ServerName=$OPTARG
            ;;
        *)
            show_usage
            ;;
    esac
done

if [ ! -d $DocumentRoot ]; then 
    mkdir -p $DocumentRoot
    #chown USER:USER $DocumentRoot #POSSIBLE IMPLEMENTATION, new flag -u ?
fi

if [ -f "$DocumentRoot/$ServerName.conf" ]; then
    echo 'vHost already exists. Aborting'
    show_usage
else
    sudo sh -c "echo \"127.0.0.0    ${ServerName}\" >> \/tmp\/hosts"
    create_vhost > /etc/apache2/sites-available/${ServerName}.conf
    cd /etc/apache2/sites-available/ && a2ensite ${ServerName}.conf #Enable site
    service apache2 reload #Optional implementation
fi

kalo males copy past donwload aja ini url:
https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d

Langkahnya:

  1. $ cd /tmp
  2. wget -s https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d
  3. sudo mv vhosts.sh vhosts
  4. sudo mv /tmp/hosts /usr/local/bin/vhosts
  5. Run: vhost -h

Done. caranya ada kok di sourcenya.

Have a nice day.

source: https://gist.github.com/fideloper/2710970

[trick] Cara Jitu Setting Virtual Host Untuk Laravel di LinuxLite (Ubuntu 16.04)

Bismillah…

Alkisah, setting apache 2.2 berbeda dengan apache 2.4, alasan mereka karena alasan security… alhasil, gw sampe unistall ulang apache2 berkali kali, sampe akhirnya nemu langkah yang pas! ini dia, Sumbernya:

https://lowendbox.com/blog/how-to-setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-16-04/ 

http://www.itzgeek.com/how-tos/linux/ubuntu-how-tos/setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-15-04-14-04.html

Oke, dari tutorial diatas gw berhasil akses aplikasi laravel via laravel.local tanpa localhost/laravel/public.. berikut spseifikasinya:

  1. LinuxLite 3 (Ubuntu 16.04)
  2. LAMPP (Linux, Apache 2.4, Php7, Pma)
  3. Laravel 5.*

Oke, kali ini gw ringkas ya versi gw … kita akan buat nama aplikasi simbada.local, berikut langkahnya:

1 buat sebuah folder laravel dimana saja, kita coba di folder /var/www/simbada

2 copy file simbada.conf dari source sites-avaliable/000-default.conf

3 ubah code simbada.conf sesuai folder dimana ‘simbada’ berada

4 tambahkan host local, untuk akses simbada.local, ada di /etct/hosts

5 Aktifkan virtual host dengan printah a2ensite dan restart apache

6. Sekrang bisa akses simbada.local tidak lagi localhost/simbada/public

oya, nanti kalo pake chromium akan muncul warning, seperti ini, tinggal klik aja ok.

Done.

Have a nice day.

[share] Modul Modular di Laravel – Management MVC

Bismillah…

entah kenapa setiap pengembangan web, gw juga selalu tertarik berbau modular, dahulu kala ketika ngembangin aplikasi kepuasan pelanggan, dengan modular, dengan plugin HMVC.. sekarang dapet project, leadernya pengen sistem modular juga, alhasil, gw searching di google di github, ada banyak yang ngembangin berupa package (packagist) dengan bbrp perintah via commandline, nanti gw share atu atu, dan repiew, insyaAllah.

Oke, diantarnya, dan udah gw fork 🙂 ialah,

  1. https://github.com/mdestafadilah/laravel-modules
  2. https://github.com/mdestafadilah/laravel_module_manager
  3. https://github.com/mdestafadilah/modules-1
  4. https://github.com/mdestafadilah/laravel-modular
  5. https://github.com/mdestafadilah/laravel-nestedset

Nah loh, buat pemula kayak gw ini bikin fusing … beda waktu pengembangan dengan CI, cuman cukup pake HMVC udah mantep bener dah, yaudah gpp namanya juga artis, maklum, artisan (artis-kan) ….

sekian share kali ini.. kalo butuh ebook liat aja dimari: https://topidesta.wordpress.com/download/ebook/

Have a nice day

[tutorial] #2 Install CMS Canvas Untuk Website Profile Perusahaan

Bismillah…

Kali ini gw lagi pengen nulis teknik install cms canvas, just Info, halaman utama CMS Canvas sudah tidak ditemukan, alhamdulillah berhasil menemukan developer yang mengembangkan, yaitu pagestudiocms.com bisa diakses ya, next tutoral ke #3 bakal gw jelasin perbedaan yang lumayan banyak dari CMS Canvas dan PageStudio CMS, tapi kalo sekarang kita akan bahas CMSCanvas berbasis Codeigniter.

Upload seluruh folder di localhost/ hosting yang ada, kurang lebih nanti tampilannya seperti ini:

todo … proses upload ke hosting.

[share] Menambahkan Fungsi OTP Di SMS Gateway Gratisan Zenziva.NET

Bismillah…

Selagi santai dikantor dengan bejibun module yang sudah ada, iseng research and development tentang SMS Gateway yang Gratis dari Zenziva.net bisa gunakan API (Application Programable Interface) dimana kita bisa kirim sms geratis tapi dengan nomor random dari Web Zenziva (orang geratisan, haha) eh, keingetan dengan Fitur dari TokoCash.com Tokopedia, dimana mengirimkan kode OTP (One Time Password)  ke nomor handphone yang sudah didaftarkan, ibaratnya ada validasinya … keren keren … oya, sebelumnya penulis topidesta yaitu uda rifki juga pernah share tentang sms gateway bisa baca disini.

Nah, akhirnya jajal dulu, API dari Zenziva kalo kirim sms gimana, terus bisa!!… silahkan dilihat di github:

https://github.com/RSUP/ZENZIVA-PHP

nah, kan targetnya biar bisa OTP (One Time Password) akhirnya ubek ubek source github tentang otp-php … kan pake PHP test nya hahha, terdamparlah di sini:

https://github.com/anoopsg/Otp-php

Ternyata kagak langsung bisa coy, butuh oprek lagi … nah ada beberapa baris yang gw ubah (gw fork dulu githubnya),  berikut bbrp yang gw ubah, sedikit sih

public function __construct(){
		$this->url = "https://reguler.zenziva.net/apps/smsapi.php";
		$this->userkey = "USERKEY";       //include api key here
		$this->passkey = "PASSKEY";		
		$this->message = urlencode($this->message);
		$this->otp = 4;			
	}

udah kan ya, oya kalo butuh userkey dan passkey bisa daftar di zenziva langsung:

https://reguler.zenziva.net/

Okaylah, silahkan unduh/ fork github gw yang udah gw ubah ada dialamat ini:

https://github.com/RSUP/Otp-php/

Kagak usah gw jelasain ya, baca postingan uda rifki aja yang udah jelasin SMS GATEWAY.. kalo pada bingung komentar ajah, kalo sempet gw bales, maaf kalo lama bales, kadang males buka blog soalnya… hahaha

Have a Nice Day