[trick] ElectronJS from Web to Desktop App with NodeJS Power

Bismillah…

Boleh kasih tau sama temen kantor , terus searching di youtube.. wow ternyata udah banyak yang buat tutorialnya.. ini linknya:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLC3y8-rFHvwiCJD3WrAFUrIMkGVDE0uqW

Gw mau pelajarin ya, soalnya kebutuhan kantor juga, buat bikin ekspedisi tracking di monitor … okk saat nya belajar…

have a nice day!

Topidesta

Advertisements

Membuat Aplikasi Petunjuk jalan dengan google api

Kita mungkin pernah berfikir bagaimana caranya ya membuat aplikasi seperti ojek online dengan dengan google map api. nah kali ini saya akan coba menambah wawasan kita. sebenarnya tutorial seperti banyak , hanya saja keinginan untuk menulis saja , karena sudah lama tidak menulis blog ini. ūüôā .

langsung saja berikut codenya :


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>MENAMPILKAN PETUNJUK ARAH</title>
<meta charset="utf-8"/>
<script type="text/javascript" src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyCTzjb-g5lJmButPqyNn9y6Q1x8d3JPGyo"></script>
<script type="text/javascript">
function init(){
var service = new google.maps.DirectionsService;
var view = new google.maps.DirectionsRenderer;

var info_window = new google.maps.InfoWindow();
var zoom = 5;

var pos = new google.maps.LatLng(-3.050444,116.323242);
var options = {
'center': pos,
'zoom': zoom,
'mapTypeId': google.maps.MapTypeId.ROADMAP
};

var map = new google.maps.Map(document.getElementById('maps'), options);
view.setMap(map);
info_window = new google.maps.InfoWindow({
'content': 'loading...'
});

var result = function(){
lihat(service, view);
}

document.getElementById('lihat').addEventListener('click', result)
}

function lihat(service, view){
var start = document.getElementById('start').value;
var end = document.getElementById('end').value;

var request = {
origin: start,
destination: end,
travelMode: google.maps.TravelMode.DRIVING
};

service.route(request, function(response, status){
if(status == google.maps.DirectionsStatus.OK){
view.setDirections(response);
}else{
window.alert('Directions request failed due to ' + status);
}
});
}

google.maps.event.addDomListener(window, 'load', init);
</script>
</head>
<body>
<input type="text" id="start" size="50" placeholder="Lokasi sekarang">
<input type="text" id="end" size="50" placeholder="Tujuan">
<button id="lihat">lihat</button>
<br><br>
<div id="maps" style="width: 800px; height: 400px;"></div>
</body>
</html>

untuk hasil bisa dilihat di bawah ini, sebagai sample kita akan menunjukkan arah dari ciputat ke blok m

Share Pengalaman Interview Web Programmer

Dalam Interview untuk web programmer yang paling banyak adalah algoritma, padahal dalam kasus nyata kita jarang memakai, entahlah kenapa perusahaan begitu, tapi itulah kebijakan mereka. meskipun ng semua perusahaan seperti itu, nah kali ini gw share pengalaman aja , sering menghadapi interview jadi tau beberapa kesamaan diantara perusahaan.

  1. Startup

Kalau di perusahaan startup yang sangat dibutuhkan adalah kemampuan yang luar biasa karena mereka di                   kejar target dan terbatas dengan dana investor. terkadang juga di tekan dengan deadline produk yang di                      bangun biasanya di startup kalau kita interview ng jauh-jauh dari algoritama seperti contoh:

-> Membuat Segitiga Bintang dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Ketupat Bintang  dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Bilangan Prima

-> Membuat Bilangan Ganjil dan Genap

-> Membuat Bilangan Fibonasi

-> Membuat Bilangan Desimal Menjadi Biner

-> Memindahkan nilai a ke b dan ke c supaya tidak bentrok.

-> Biasanya Juga ditanya apa itu class, function, abstract, contruct, inherit / Konsep OOP

-> Perbedaan Include, required, include_once, required_once

->prosedure sql, on cascade, on delete sql , dll

2. Consultan IT

Jika Konsultan biasanya lebih kepada skill Interface atau pun Pemograman Inti yang akan di pakai, karena                   mereka mengerjakan project luar, biasanya yang di test adalah

-> Membuat Layout Website

->crud Aplikasi

->aplikasi Lengkap ditentukan sesuai project yang akan di garap.

3. Perusahaan Menengah Keatas

Sepangalaman saya untuk di test pemograman hampir ng ada, karena yang mereka lihat adalah attitude bukan    skill , biasanya kalau attitudenya baik , bisa langsung di proses.

[trick] Download File di Google Drive Yang Terkena Limit (Batasan)

Bismillah…

Pernah download file, tapi muncul kalimat seperti ini:

Maaf, Anda tidak dapat melihat atau mendownload file ini sekarang.

Baru-baru ini terlalu banyak pengguna yang telah melihat atau mendownload file ini. Harap akses kembali file nanti. Jika file yang Anda coba akses terlalu besar atau digunakan oleh banyak orang, butuh waktu 24 jam agar sebelum file dapat dilihat atau didownload. Jika Anda masih tidak dapat melihat file setelah 24 jam, hubungi administrator domain.

atau seperti gambar ini:

Ada beberapa langkah, diantaranya:

  1. Pilih tombol “Cetak”
  2. Akan muncul “Dialog Print” …,
  3. Pilih “Cancel” di menu dialog print
  4. Pilih tomobl “Download”.
  5. Selesai.

Akhirnya kita punya File yang sudah terlimit oleh Google Drive.

BONUS! VIDEO (GIF VERSION)

 

 

Have A Nice Day…

 

[trick] Pemanfaatan DropzoneJS dengan Codeigniter 2

Bismillah…

Kali ini ada trick memanfaatkan plugin js ke module API Prima SIMRS … berikut contoh video GIF singkatnya:

*Catatan: Divideo saya menggunakan Plugin Facebox.js untuk popup seperti itu.

Ikuti ajah tutorialnya disini ya:

  1. https://www.sandro.id/artikel/26-tutorial-upload-multiple-foto-dengan-ajax-dan-codeigniter-dropzone-js (Pemahaman Awal)
  2. https://www.startutorial.com/articles/view/dropzonejs-php-how-to-display-existing-files-on-server (Advanced)
  3. https://github.com/edomaru/ci_dropzone (Advanced)

Inget, sampai faham betul yah ikutin… kalo kali ini gw cuman share trick ajah, berupa script potongan. Kalo ikutin tutorial di Point 1 pasti akan menemukan script js berikut ini:

	Dropzone.autoDiscover = false;

	var foto_upload= new Dropzone(".dropzone",{
		url: "upload.php",
		maxFilesize: 2,
		method:"post",
		acceptedFiles:"image/*",
		paramName:"userfile",
		dictInvalidFileType:"Type file ini tidak dizinkan",
		addRemoveLinks:true,
	});


	//Event ketika Memulai mengupload
	foto_upload.on("sending",function(a,b,c){
		a.token=Math.random();
		c.append("token_foto",a.token); //Menmpersiapkan token untuk masing masing foto
	});


	//Event ketika foto dihapus
	foto_upload.on("removedfile",function(a){
		var token=a.token;
		$.ajax({
			type:"post",
			data:{token:token},
			url: "remove.php",
			cache:false,
			dataType: 'json',
			success: function(){
				console.log("Foto terhapus");
			},
			error: function(){
				console.log("Error");

			}
		});
	});

Ternyata script tersebut berhasil tapi yang gw butuhin tuh habis upload terus refresh halaman foto sebelumnya muncul lagi, nah ternyata ada di Point 3 script tersebut, berikut scriptnya:

// source: https://github.com/edomaru/ci_dropzone/
Dropzone.autoDiscover = false;

var myDropzone = new Dropzone(".dropzone", {
	url: "upload.php",
	acceptedFiles: "image/*",
	maxFilesize: 2,
	paramName:"userfile",
	dictInvalidFileType:"Type file ini tidak dizinkan",
	addRemoveLinks: true,
    // previewTemplate: document.querySelector('#preview-template').innerHTML,
    clickable: true,

	sending: function(a,b,c) {
		a.token 	= Math.random();
		c.append("token_foto",a.token); //Menmpersiapkan token untuk masing masing foto
	},

	removedfile: function(file) {

		var token= file.token;

		$.ajax({
			type: "post",
			url: "remove.php"+token,
			data:{token:token},
			dataType: 'json',
			cache:false,
		});
		// remove the thumbnail
		var previewElement;
		return (previewElement = file.previewElement) != null ? (previewElement.parentNode.removeChild(file.previewElement)) : (void 0);
	},

	init: function() {
		var me = this;
		$.get("<?php echo site_url();?>api/website/dokter/list_foto/", function(data) { //alert(data);
			// if any files already in server show all here
			if (data.length > 0) {
				$.each(data, function(key, value) {
					var mockFile = value;
					me.emit("addedfile", mockFile);
					me.emit("thumbnail", mockFile, "<?php echo ROOTURL; ?>/foto/real/" + value.name);
					me.emit("complete", mockFile);

				    var a = document.createElement('a');
				    a.setAttribute('href',"<?php echo ROOTURL; ?>/foto/real/" + value.name);
				    a.innerHTML = "Download<b>";
				    value.previewTemplate.appendChild(a);

				});
			}
		});
	}
});

Nah udah deh, foto yang pernah ke upload keliatan juga akhirnya.

Done.

Have a Nice Day!

[share] Berbagi Pengetahuan tantang VPS

Berbicara tentang web pasti kita akan terpikir tentang hostingan. penyedia hosting di indonesia cukup banyak diantaranya adalah dapurhosting, rumahweb, dewaweb, idwebhost, allnetspace dll. jika kita membelinya kita langsung disediakan paket cpanel yang langsung dipakai.

Berbeda dengan vps , vps adalah virtual private security. kalau boleh di bilang vps adalah sebuah ruangan, yang kita dizinkan menginstall apapun disana, dalam bentuk versi command line. bisa juga versi xampp versi kosong. disini lah tantangannya memakai vps, serta merta kita harus mengerti command linux, karena sintak vps sama dengan linux mau itu ubuntu atau centos ataupun debian.

beberapa penyedia vps diantara : digitalocean, cloudekilat, dewaweb, rumah hosting go daddy dll. anda bisa membeli paket perbulan untuk belajar-belajar supaya bisa menguasi seutuhnya ilmu web programming.

semoga membantu ūüôā