[trick] Download File di Google Drive Yang Terkena Limit (Batasan)

Bismillah…

Pernah download file, tapi muncul kalimat seperti ini:

Maaf, Anda tidak dapat melihat atau mendownload file ini sekarang.

Baru-baru ini terlalu banyak pengguna yang telah melihat atau mendownload file ini. Harap akses kembali file nanti. Jika file yang Anda coba akses terlalu besar atau digunakan oleh banyak orang, butuh waktu 24 jam agar sebelum file dapat dilihat atau didownload. Jika Anda masih tidak dapat melihat file setelah 24 jam, hubungi administrator domain.

atau seperti gambar ini:

Ada beberapa langkah, diantaranya:

  1. Pilih tombol “Cetak”
  2. Akan muncul “Dialog Print” …,
  3. Pilih “Cancel” di menu dialog print
  4. Pilih tomobl “Download”.
  5. Selesai.

Akhirnya kita punya File yang sudah terlimit oleh Google Drive.

BONUS! VIDEO (GIF VERSION)

 

 

Have A Nice Day…

 

Advertisements

[trick] Pemanfaatan DropzoneJS dengan Codeigniter 2

Bismillah…

Kali ini ada trick memanfaatkan plugin js ke module API Prima SIMRS … berikut contoh video GIF singkatnya:

*Catatan: Divideo saya menggunakan Plugin Facebox.js untuk popup seperti itu.

Ikuti ajah tutorialnya disini ya:

  1. https://www.sandro.id/artikel/26-tutorial-upload-multiple-foto-dengan-ajax-dan-codeigniter-dropzone-js (Pemahaman Awal)
  2. https://www.startutorial.com/articles/view/dropzonejs-php-how-to-display-existing-files-on-server (Advanced)
  3. https://github.com/edomaru/ci_dropzone (Advanced)

Inget, sampai faham betul yah ikutin… kalo kali ini gw cuman share trick ajah, berupa script potongan. Kalo ikutin tutorial di Point 1 pasti akan menemukan script js berikut ini:

	Dropzone.autoDiscover = false;

	var foto_upload= new Dropzone(".dropzone",{
		url: "upload.php",
		maxFilesize: 2,
		method:"post",
		acceptedFiles:"image/*",
		paramName:"userfile",
		dictInvalidFileType:"Type file ini tidak dizinkan",
		addRemoveLinks:true,
	});


	//Event ketika Memulai mengupload
	foto_upload.on("sending",function(a,b,c){
		a.token=Math.random();
		c.append("token_foto",a.token); //Menmpersiapkan token untuk masing masing foto
	});


	//Event ketika foto dihapus
	foto_upload.on("removedfile",function(a){
		var token=a.token;
		$.ajax({
			type:"post",
			data:{token:token},
			url: "remove.php",
			cache:false,
			dataType: 'json',
			success: function(){
				console.log("Foto terhapus");
			},
			error: function(){
				console.log("Error");

			}
		});
	});

Ternyata script tersebut berhasil tapi yang gw butuhin tuh habis upload terus refresh halaman foto sebelumnya muncul lagi, nah ternyata ada di Point 3 script tersebut, berikut scriptnya:

// source: https://github.com/edomaru/ci_dropzone/
Dropzone.autoDiscover = false;

var myDropzone = new Dropzone(".dropzone", {
	url: "upload.php",
	acceptedFiles: "image/*",
	maxFilesize: 2,
	paramName:"userfile",
	dictInvalidFileType:"Type file ini tidak dizinkan",
	addRemoveLinks: true,
    // previewTemplate: document.querySelector('#preview-template').innerHTML,
    clickable: true,

	sending: function(a,b,c) {
		a.token 	= Math.random();
		c.append("token_foto",a.token); //Menmpersiapkan token untuk masing masing foto
	},

	removedfile: function(file) {

		var token= file.token;

		$.ajax({
			type: "post",
			url: "remove.php"+token,
			data:{token:token},
			dataType: 'json',
			cache:false,
		});
		// remove the thumbnail
		var previewElement;
		return (previewElement = file.previewElement) != null ? (previewElement.parentNode.removeChild(file.previewElement)) : (void 0);
	},

	init: function() {
		var me = this;
		$.get("<?php echo site_url();?>api/website/dokter/list_foto/", function(data) { //alert(data);
			// if any files already in server show all here
			if (data.length > 0) {
				$.each(data, function(key, value) {
					var mockFile = value;
					me.emit("addedfile", mockFile);
					me.emit("thumbnail", mockFile, "<?php echo ROOTURL; ?>/foto/real/" + value.name);
					me.emit("complete", mockFile);

				    var a = document.createElement('a');
				    a.setAttribute('href',"<?php echo ROOTURL; ?>/foto/real/" + value.name);
				    a.innerHTML = "Download<b>";
				    value.previewTemplate.appendChild(a);

				});
			}
		});
	}
});

Nah udah deh, foto yang pernah ke upload keliatan juga akhirnya.

Done.

Have a Nice Day!

[share] Berbagi Pengetahuan tantang VPS

Berbicara tentang web pasti kita akan terpikir tentang hostingan. penyedia hosting di indonesia cukup banyak diantaranya adalah dapurhosting, rumahweb, dewaweb, idwebhost, allnetspace dll. jika kita membelinya kita langsung disediakan paket cpanel yang langsung dipakai.

Berbeda dengan vps , vps adalah virtual private security. kalau boleh di bilang vps adalah sebuah ruangan, yang kita dizinkan menginstall apapun disana, dalam bentuk versi command line. bisa juga versi xampp versi kosong. disini lah tantangannya memakai vps, serta merta kita harus mengerti command linux, karena sintak vps sama dengan linux mau itu ubuntu atau centos ataupun debian.

beberapa penyedia vps diantara : digitalocean, cloudekilat, dewaweb, rumah hosting go daddy dll. anda bisa membeli paket perbulan untuk belajar-belajar supaya bisa menguasi seutuhnya ilmu web programming.

semoga membantu 🙂

 

[share] Cara Bekerja Tim IT Web Developer Bekerja Di Perusahaan

Sebagai Karyawan Perusahaan sangat pasti memiliki tim IT (secara umum), kebetulan saya juga tim IT sebuah start up di daerah jakarta , disana saya memegang Peranan mengelola server VPS dan Server Fisik, dan sekalian menangan masalah code PHP [Laravel].

Sedikit Share-Share dari Saya, TIM IT saya bekerja Menggunakan sebuah Server Alias PC Juga. untuk memanajemen CODING Saya Menggunakan Visual SVN Server bisa digoogle aja banyak.

dari visual svn itu kita bisa membagi repositori/project mana aja yang mau kita handle. dari satu folder bisa diaccess oleh banyak programmer, bahkan untuk tim UI / UX yang terpenting mereka terhubung dalam jaringan itu

selanjutnya Dari TIM  lain di haruskan menginstall Putty Client dengan alasan untuk mengambil dari server SVN tadi, sehingga terintegrasi antara client dan server.

Dengan Aplikasi itulah kita bisa checkout data dari server SVN  , Selanjutnya untuk database cukup install paket instalan server seperti xampp/wamp/lamp dan bisa digunakan langsung untuk mengakses phpmyadminnya jika sudah berada dalam jaringan yang sama

Selanjutnya setelah code sudah berjalan baik di server fisik kita tinggal masukan ke production/ staging dari sebuah VPS. bisa menggunakan BitBucket, Github Repository,

Untuk mengakses Bitbucket atau Github bisa menggunakan aplikasi git bash atlassian dan panduan sintak juga ada disana.

dan untuk pembagian task masing masing developert bisa menggunakan trello,email atau aplikasi task lainnya.

mungkin itu sedikit share cara bekerja tim IT di start up Saya. Moga Menambah Pengetahuan 🙂

 

[share] Beberapa Cara Untuk Optimasi Website

bismillahirrahmanirrahim.

jika kita mempunyai website / blog pasti ada keinginan keras untuk supaya blog / website kita bisa cepat dikenal orang banyak.

beberapa cara ini bisa anda lakukan diantaranya:

  1. memanfaatkan googlewebaster, ini bisa didapat setelah anda masuk ke dashboard googlewebmaster, disitu kita mendapatkan sebuah file , supaya website kita terindex oleh google.
  2. memanfaatkan analitic dari sebuah website, seperti contoh google analytic, facebook analytic, atau website penyedia sejenisnya. supaya kita bisa mengetahui berapa pengunjung tiap harinya.
  3. gunakan sosial media agar bisa tersebar luas di internet, seperti yang sudah kita ketahui, facebook, twitter, g+, linkedin, whatup ,IG dll.
  4. memanfaatkan meta-data dari code website kita, semisal kita menggunakan php dan html , bisa di pakai antara <head>meta-data</head>. seperti contoh copyright website, nama, dan identitas web lainnya.
  5. menggunakan .htaccess untuk seo friendly [url friendly]. agar mudah di share dan dibaca oleh kalayak banyak.
  6. jangan lupa menulis judul website/ artikel sesuai keadaan sekarang dan meramu content supaya orang jadi tertarik melihat web/blog kita.
  7. usahakan blog/website kita sudah responsive terhadap device yang ada seperti android iphone black barry dll.
  8. menghindari code – code berat dalam html, seperti penggunaan jquery berlebihan, penggunaan <div> yang berlebihan atau code code yang kurang berguna.
  9. Mendaftarkan di google map supaya mudah di akses

diatas adalah cara umum yang dimanfaatkan oleh programmer. ada juga beberapa tambahan dari penulis sesuai dengan pengalaman penulis sendiri, diantaranya:

  1. memanfaatnya cache untuk website kita, biasanya jika programmer sudah menggunakan framework sudah otomatis disediakan oleh framworknya, seperti CI, YII, LARAVEL, CAKE, ZEND
  2. memilih jenis server yang sudah teruji atau dengan testimonial bagus, diantaranya digitalocean, cloudkilat, rumah hosting dll.
  3. menggunakan database seperti coughDB atau MongoDB supaya data yang ditampilkan lebih ringan, dengan istilah lainnya RESTFULL API
  4. Jangan lupa menggunakan https.

Sekian , Semoga Bermanfaat 🙂

[trick] Text to Speech dengan responsivevoice.js ala google translate

Kali ini saya membagikan pengalaman saya dengan text ke suara dengan javascript. dulu saya mencoba dengan berbagai cara , dengan plugin flash terus google speach dll, seiring waktu berjalan sekarang makin banyak kemudahan untuk menterjemahkan text ke suara , salah satu caranya dengan responsivevoice.js

berikut kodenya:


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>speak text to speech with Resvonsive Voice</title>
<script src='https://code.responsivevoice.org/responsivevoice.js'></script>
<script type="text/javascript">
function play (){
responsiveVoice.speak(
"Hallo Nama Saya RIfqi.",
"Indonesian Female",
{
pitch: 1,
rate: 1,
volume: 1
}
);
}

function stop (){
responsiveVoice.cancel();
}

function pause (){
responsiveVoice.pause();
}

function resume (){
responsiveVoice.resume();
}
</script>
</head>
<body>
<button onclick="play();">Play</button>
<button onclick="stop();">Stop</button>
<button onclick="pause();">Pause</button>
<button onclick="resume();">Resume</button>
</body>
</html>

catatan: gunakan langsung pada hostingan / vps anda karena akan berjalan dengan baik kalau live online.

semoga bermanfat 🙂