[trick] Menghapus File Migrations Yang Salah Nama

Bismillah…

trick kali ini kita bisa menghapus file migration di laravel dengan hardcode lewat interface editor kita, tapi itu 2x kerja, terus kita harus dump autoload, biar 1 halaman kita pake console, the power of console.. haha, alkisah gw pengen buat migration file namanya ‘master_anggaran_wilayah’ tapi gw lupa nambahin master, bisa aja direname, yah bisa aja, tapi ada langkah yang bisa dilakukan kalo sudah di laravel, ini tricknya, silahkan ikuti:

https://stackoverflow.com/a/17830269

Advertisements

[trick] Cara Jitu Setting Virtual Host Untuk Laravel di LinuxLite (Ubuntu 16.04)

Bismillah…

Alkisah, setting apache 2.2 berbeda dengan apache 2.4, alasan mereka karena alasan security… alhasil, gw sampe unistall ulang apache2 berkali kali, sampe akhirnya nemu langkah yang pas! ini dia, Sumbernya:

https://lowendbox.com/blog/how-to-setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-16-04/ 

http://www.itzgeek.com/how-tos/linux/ubuntu-how-tos/setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-15-04-14-04.html

Oke, dari tutorial diatas gw berhasil akses aplikasi laravel via laravel.local tanpa localhost/laravel/public.. berikut spseifikasinya:

  1. LinuxLite 3 (Ubuntu 16.04)
  2. LAMPP (Linux, Apache 2.4, Php7, Pma)
  3. Laravel 5.*

Oke, kali ini gw ringkas ya versi gw … kita akan buat nama aplikasi simbada.local, berikut langkahnya:

1 buat sebuah folder laravel dimana saja, kita coba di folder /var/www/simbada

2 copy file simbada.conf dari source sites-avaliable/000-default.conf

3 ubah code simbada.conf sesuai folder dimana ‘simbada’ berada

4 tambahkan host local, untuk akses simbada.local, ada di /etct/hosts

5 Aktifkan virtual host dengan printah a2ensite dan restart apache

6. Sekrang bisa akses simbada.local tidak lagi localhost/simbada/public

oya, nanti kalo pake chromium akan muncul warning, seperti ini, tinggal klik aja ok.

Done.

Have a nice day.

[tutorial] #2 Install CMS Canvas Untuk Website Profile Perusahaan

Bismillah…

Kali ini gw lagi pengen nulis teknik install cms canvas, just Info, halaman utama CMS Canvas sudah tidak ditemukan, alhamdulillah berhasil menemukan developer yang mengembangkan, yaitu pagestudiocms.com bisa diakses ya, next tutoral ke #3 bakal gw jelasin perbedaan yang lumayan banyak dari CMS Canvas dan PageStudio CMS, tapi kalo sekarang kita akan bahas CMSCanvas berbasis Codeigniter.

Upload seluruh folder di localhost/ hosting yang ada, kurang lebih nanti tampilannya seperti ini:

todo … proses upload ke hosting.

[share] Menambahkan Fungsi OTP Di SMS Gateway Gratisan Zenziva.NET

Bismillah…

Selagi santai dikantor dengan bejibun module yang sudah ada, iseng research and development tentang SMS Gateway yang Gratis dari Zenziva.net bisa gunakan API (Application Programable Interface) dimana kita bisa kirim sms geratis tapi dengan nomor random dari Web Zenziva (orang geratisan, haha) eh, keingetan dengan Fitur dari TokoCash.com Tokopedia, dimana mengirimkan kode OTP (One Time Password)  ke nomor handphone yang sudah didaftarkan, ibaratnya ada validasinya … keren keren … oya, sebelumnya penulis topidesta yaitu uda rifki juga pernah share tentang sms gateway bisa baca disini.

Nah, akhirnya jajal dulu, API dari Zenziva kalo kirim sms gimana, terus bisa!!… silahkan dilihat di github:

https://github.com/RSUP/ZENZIVA-PHP

nah, kan targetnya biar bisa OTP (One Time Password) akhirnya ubek ubek source github tentang otp-php … kan pake PHP test nya hahha, terdamparlah di sini:

https://github.com/anoopsg/Otp-php

Ternyata kagak langsung bisa coy, butuh oprek lagi … nah ada beberapa baris yang gw ubah (gw fork dulu githubnya),  berikut bbrp yang gw ubah, sedikit sih

public function __construct(){
		$this->url = "https://reguler.zenziva.net/apps/smsapi.php";
		$this->userkey = "USERKEY";       //include api key here
		$this->passkey = "PASSKEY";		
		$this->message = urlencode($this->message);
		$this->otp = 4;			
	}

udah kan ya, oya kalo butuh userkey dan passkey bisa daftar di zenziva langsung:

https://reguler.zenziva.net/

Okaylah, silahkan unduh/ fork github gw yang udah gw ubah ada dialamat ini:

https://github.com/RSUP/Otp-php/

Kagak usah gw jelasain ya, baca postingan uda rifki aja yang udah jelasin SMS GATEWAY.. kalo pada bingung komentar ajah, kalo sempet gw bales, maaf kalo lama bales, kadang males buka blog soalnya… hahaha

Have a Nice Day

[trick] Download File di Google Drive Yang Terkena Limit (Batasan)

Bismillah…

Pernah download file, tapi muncul kalimat seperti ini:

Maaf, Anda tidak dapat melihat atau mendownload file ini sekarang.

Baru-baru ini terlalu banyak pengguna yang telah melihat atau mendownload file ini. Harap akses kembali file nanti. Jika file yang Anda coba akses terlalu besar atau digunakan oleh banyak orang, butuh waktu 24 jam agar sebelum file dapat dilihat atau didownload. Jika Anda masih tidak dapat melihat file setelah 24 jam, hubungi administrator domain.

atau seperti gambar ini:

Ada beberapa langkah, diantaranya:

  1. Pilih tombol “Cetak”
  2. Akan muncul “Dialog Print” …,
  3. Pilih “Cancel” di menu dialog print
  4. Pilih tomobl “Download”.
  5. Selesai.

Akhirnya kita punya File yang sudah terlimit oleh Google Drive.

BONUS! VIDEO (GIF VERSION)

 

 

Have A Nice Day…

 

[share] Berbagi Pengetahuan tantang VPS

Berbicara tentang web pasti kita akan terpikir tentang hostingan. penyedia hosting di indonesia cukup banyak diantaranya adalah dapurhosting, rumahweb, dewaweb, idwebhost, allnetspace dll. jika kita membelinya kita langsung disediakan paket cpanel yang langsung dipakai.

Berbeda dengan vps , vps adalah virtual private security. kalau boleh di bilang vps adalah sebuah ruangan, yang kita dizinkan menginstall apapun disana, dalam bentuk versi command line. bisa juga versi xampp versi kosong. disini lah tantangannya memakai vps, serta merta kita harus mengerti command linux, karena sintak vps sama dengan linux mau itu ubuntu atau centos ataupun debian.

beberapa penyedia vps diantara : digitalocean, cloudekilat, dewaweb, rumah hosting go daddy dll. anda bisa membeli paket perbulan untuk belajar-belajar supaya bisa menguasi seutuhnya ilmu web programming.

semoga membantu 🙂