[share] Berbagai macam Repository Distributed System

Bismillah…

Pagi pagi lagi liat video series tentang ‘belajar git’ ini alamatnya:

terus, dapet bbrp catetan di Episode pertama, dulu yang gw tau itu svn dan git dan ternyata sourceforge juga termasuk repoistory project juga, okelah, diantara aplikasi distributed system repository antaralain:

  1. https://git-scm.com/
  2. https://www.mercurial-scm.org/
  3. http://darcs.net/
  4. http://bazaar.canonical.com/en/

Hems, semua aplikasi gratis, bisa di server lokal atau kalau mau yang interlokal (internet), bisa pakai yang aplikasi git (lagi tren), diantaranya:

  1. https://github.com/ (Git Only)
  2. https://about.gitlab.com/ (Git Only)
  3. https://bitbucket.org/ (Git and Mercurial)
  4. https://sourceforge.net/ (Project only/ File)

Yaps, kalo gw anak zaman now, mungkin hanya tau GIT .. jadi menurut gw ini informasi yang bagus, bahkan kalo bisa gw mau coba 4 aplikasi distributed system repositorynya, dengan virtualmachine tentunya, nanti kalo dah kebeli laptop MSI yang puluhan juta hehehe … masih nabung gope gope dulu,,, sabar yaa…

sudah ya share sederhana dari gw, lg blm pengen nulis tp pengen nulis, apa coba.. okaylah kalo begbegbegitu..

Wassalam.

Advertisements

[Trik] berbagai SMS API dengan PHP dan MYSQL

Sudah Cukup Lama tidak menulis lagi di blog di karena kan kesibukan dan hal penting lainnya.

sudah banyak keinginan untuk menulis lagi di blog TOPIDESTA.

Sekarang saya coba berbagi ilmu tentang sms api dengan PHP.

beberapa contoh di internet diantaranya adalah:

  1. nexmo sms API.
  2. twilio sms API
  3. sinch sms API
  4. facebook SMS API
  5. zenziva sms API
  6. dll

kalau penulis biasanya menggunakan zenziva sms API dan facebook sms API. karena lebih mudah dan cocok untuk pemula, tapi untuk beberapa perusahaan besar sudah memiliki API sendiri.

contoh code dari zenziva:


$hp = $_POST['no_hp'];

$userkey = "key_anda"; // ini didapat setelah kita mendaftar di websitenya, posisinya di API setting.
$passkey = "pass_anda";
$nohp = $hp;
$message = rand(0000,9999);
$url = "https://reguler.zenziva.net/apps/smsapi.php";
$curlHandle = curl_init();
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_POSTFIELDS, 'userkey='.$userkey.'&passkey='.$passkey.'&nohp='.$nohp.'&pesan='.urlencode($message));
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_HEADER, 0);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_RETURNTRANSFER, 1);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_SSL_VERIFYHOST, 2);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, 0);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_TIMEOUT,30);
curl_setopt($curlHandle, CURLOPT_POST, 1);
$results = curl_exec($curlHandle);
curl_close($curlHandle);

contoh diatas kita bisa pakai untuk validasi no hp seperti web kelas atas, atau pun bisa untuk promo-promo tertentu.

dari code diatas anda akan mendapatkan sms kode dari rand(00000,99999) yang kita buat tadi.

selamat mencoba , 🙂

[info] Author ‘desta’ bermain Python lagi

Bismillah..

Judulnya sedikit songong… huahaha.. yap, dulu sempet bermain python dan php, akhirnya milih php dulu karena kebutuhan dan kecepatan tanpa setting ini itu, yang akhirnya pilih php karena ada paket xampp yg sangat simple,, walaupun sempet juga share ngeyel bedanya python 2 dan 3 ada di alamat ini:

https://topidesta.wordpress.com/2011/01/23/python2-or-python3/

Tuh, tulisannya 2011 kan! heheheee… karena ilmu phpnya juga masih culun, gpp lah orang culun punya maenan baru lagi, yang pasti.. karena bekerja di depan komputer dengan lingkungan ‘web’ maka, javascript, html dan css wajib dipelajarin terus! aha, balik lagi gw ke python gegara di TIM gw juga lagi belajar python dannn… biar ada valueable kalo buat aplikasi web nantinya (si programmernya di hargai).

ternyata, searching sana sini lagi… bener bener lupa euy, python juga berkembang cepat, setelah beberapa programmer dunia menyadari bahwa mesin pencari google menggunakan python dan java sebagai logic searchingnya (mungkin, ilmu ngeyel lagi). akhirnya gw juga mau nyelem lagi dah ke python.. nah, berhubung gw suka sama standarisasi sebuah coding/ atau dengan kalimat bagusnya framework (standard kerja) yang artinya gw bisa fokus ke proses bisnis tanpa memikirkan style coding si programmer (jikalau nanti ada TIM nya), dan butuhlah kita ama yang namannya framework, kayak di PHP dulu, bener bener berguna dah kalo satu tim ada kerangka kerjanya.

Terus maksud tulisan ini apa? gak ada maksudnya, cuman mau ngasih tau, kali aja kita bisa sharing, sharing ilmu sharing project yang pake python.. bhahaaahbaah. Lagian, nubitol (newbie tolol) kayak gw mah jangan di anggep, kalo ibarat riak, gw salah satu jutaan riak itu, jadi gak ada ciri has bahkan bukan seorang yg bertalenta, cuman, bedanya gw cuman mau mencatat kejadian kejadian pembelajaran gw tentang teknik pemograman.

Doakan yah, semoga konsisten hingga akhir tahun, insyaAllah.. aamiin.

Have a nice day!

[share] 2+1 Website Jitu, Download Kualitas Film Kualitas Baik dan Kecil Ukuran

Bismillah…
Kali ini gw mau kasih tau lebih ke pengalaman, dan gak nyangkut ke koding koding…. sementara. haha, pasti udah sering dengerkan website yang sudah ngeshare bahkan memudahkan donglot film dari berbagai sumber dan gw gak mau sebut website yang sering ngeshare, karena gw lebih suka yang simple downloadnya. 😀

Pengalaman ini gegara, gw donglot film hampir 1 GB via torrent dengan aplikasi torrent downloader, gak taunya itu film gambar item doang, dengan tulisan suruh donglot codec pack, ngeblank gak jelas, katanya pake codec, gw donglot… gak bisa, gw cari informasi gak taunya itu aplikasi codec boongan buat backdorr (salah satu kata dalam hacker) kamfreettt…

Akhirnya di forum, ada yang ngasih link link aseli mereka yang suka share torrent file dengan murni aseli dari server mereka dan gw terdampar di website ini:

Ini penampakan websitenya:

website

https://yts.to/

Nah, kalo udah browser film yang udah di server mereka, kita download file ‘torrent’ nya. Nanti terserah mau pake aplikasi torrent downloader atau aplikasi fihak ke-3 lainnya, kalo gw libh memilih fake aplikasi non-torrent downloader, jadi server lain yang mendownloadnya dan kita bisa download via download manager, gw biasa kunjunganin ke zbigz, ini dia penampakannya:

zbigz_2

 

zbigz_3

http://zbigz.com/

Noh, gw diemin itu idm tanpa gw klik ‘start download’ dengan kecepatan inet di rumah sekitar 100-150kb sekitar 2 jam udah kelar ukuran segitu dengan kualitas HD bray. 😀

Nah itu kan baru filmnya, dan buat subtitle (kadang ada Indonesia) gw cari di server yang sama, tapi karena gw sekalian buat terbiasa dengan mendengar bahasa inggris, maklum gw buat ningkatin nilai toefl ya, dengan cara mendengar dan melihat film dengan sub inggris (english versi amerika), ada di alamat yts subtitle, berikut tampilannya:

ytssublitel

http://www.yifysubtitles.com/

Mantaf kan… dan segitu aja share gw kali ini, yah…. lumayan dari pada klik sana klik sini gak jelas, sampe iklannya ke blok 24 sama adblok, niat banget dah. gw jamin 3 weebsite ini bakal berguna banget buat kehidupan lu yang suka donglot. ok ok.

Have a nice day.

[share] Insert Data Dengan ASP.NET dan MYSQL

Form Inputan


<%@ Page Language="VB" %>
<%@ import Namespace="System.Data" %>
<%@ import Namespace="System.Data.Odbc" %>

<%
Response.Write("<form action='program.aspx' method='post'>")
Response.Write("Masukan Nama Disini : <input type='TEXT' name='txtUsername'> ")
Response.Write("<input type='submit' value='Simpan'>")
Response.Write("</form>")
%>

Proses Data


<%@ Page Language="VB" %>
<%@ import Namespace="System.Data" %>
<%@ import Namespace="System.Data.Odbc" %>

<%
dim username
username = request.Form("txtUsername")
Dim objConn As OdbcConnection
Dim objCmd As OdbcCommand
Dim strSQL As String
Dim data As Integer = 0
objConn = New OdbcConnection("DRIVER={MYSQL ODBC 3.51 Driver}; SERVER=localhost; DATABASE=asp; UID=root; PASSWORD=12345; OPTION=3")
objConn.open()
strSQL="INSERT INTO user(username)VALUES('"& username &"')"
objCmd = New OdbcCommand(strSQL,objConn)
data = objCmd.ExecuteNonQuery()
if data = 1 THEN
Response.Write("Berhasil")
ELSE
Response.Write("Gagal")
END IF
objConn.Close

%>

Software bisa didownload disini
Panduan Instalasi dan configurasi bisa didownload disini

[share] Aplikasi Keuangan/ Akuntansi Desktop Version

Bismillah….

Sudah lama gw gak nulis di blog… haa, sibuk kerja coyy…  kebetulan gw kerja di rumah sakit dan ini tempat kerja ke-2 gw setelah wisuda 3 Maret 2014 yang lalu (secara resmi, di gajinya) haaa. Balik lagi ke fokus pembicaraan, karena gw dapet job di bagian laporan dan modul akuntansi (pengembangan sistem) dan gw bener bener jadi bego! memang sih awal januari  gw kerja bukan di dunia programming (php,js,mysql dll) tp jadi IT Support/ IT Administrator getuh,  dan dengan nekad saat skripsi dulu (penuh tekanan) gw fokus lagi ke dunia programming… anddd… otak gw langsung gressss….. terbuka lagi tabir tabir “Analyst FIgure” gw haaa… lebay dikit. Ini ngomong ngalor ngidul dah,,, berdasarkan sumber blog, akhirnya gw ketemu berbagai macam software akuntansi yang versi deskop. hal ini gw lakukan biar gw bisa tahu database serta alur proses dari setiap sistem tersebut, meskipun katanya sih sama alurnya, ini dia blog sumber downloadnya:

http://anantha88.blogspot.com

Nanti gw lanjutin lagi screenshootnya yah… lagi prosess donglot dulu.

hahhh… Ternyata gw harus bayar Rp.500.000,- buat aplikasi BAJAKAN! yang telah dia akses.. males, aplikasi lokal gw hargai Rp.500.000,- ke bukan developernya mending kalo dapet updatean, kagak, akhirnya setelah sharing melalui group mysql indonesia, ada user yang menjawab masalah gw dan kita diskusi panjang lebar, semenjak tanggal posting s.d sekarang finish, dia bilang cukup, bisa dan tidak akan redudant datanya, sebagai gantinya ini gw share deh design sederhana yang coba gw bagian khuusus topidesta.wordpress.com.

akuntansi_coa

Kasusnya:

perikraan

Okeh ini sekalian dah file SQL nya kalo getuh.


SET FOREIGN_KEY_CHECKS=0;

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_kelompok_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_kelompok_rekening`;
CREATE TABLE `master_kelompok_rekening` (
`kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_kelompok` varchar(45) DEFAULT NULL,
`date_created` datetime DEFAULT NULL,
`golongan` enum('Neraca','R/L','Perubahan Kas') DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`kelompok_rekening_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_kelompok_rekening
-- ----------------------------
INSERT INTO `master_kelompok_rekening` VALUES ('1', 'ASSET', '2014-11-29 15:37:07', 'Neraca', '1');

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_rekening`;
CREATE TABLE `master_rekening` (
`master_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_rekening` varchar(45) DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
`master_sub_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`master_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`master_rekening_id`,`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
KEY `fk_master_rekening_master_sub_kelompok_rekening1` (`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
CONSTRAINT `fk_master_rekening_master_sub_kelompok_rekening1` FOREIGN KEY (`master_sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) REFERENCES `master_sub_kelompok_rekening` (`sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_rekening
-- ----------------------------

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_sub_kelompok_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_sub_kelompok_rekening`;
CREATE TABLE `master_sub_kelompok_rekening` (
`sub_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_sub_kelompok` varchar(45) DEFAULT NULL,
`date_created` datetime DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
`posisi` enum('debet','kredit') DEFAULT NULL,
`master_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
KEY `fk_master_sub_kelompok_rekening_master_kelompok_rekening_id` (`master_kelompok_rekening_id`),
CONSTRAINT `fk_master_sub_kelompok_rekening_master_kelompok_rekening_id` FOREIGN KEY (`master_kelompok_rekening_id`) REFERENCES `master_kelompok_rekening` (`kelompok_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_sub_kelompok_rekening
-- ----------------------------

-- ----------------------------
-- Table structure for `master_sub_rekening`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `master_sub_rekening`;
CREATE TABLE `master_sub_rekening` (
`master_sub_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`nama_sub_rekening` varchar(45) DEFAULT NULL,
`date_created` datetime DEFAULT NULL,
`parent_sub_rekening` int(11) DEFAULT NULL,
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
`master_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`master_sub_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
`master_kelompok_rekening_id` int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`master_sub_rekening_id`,`master_rekening_id`,`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
KEY `fk_master_sub_rekening_master_rekening1` (`master_rekening_id`,`master_sub_kelompok_rekening_id`,`master_kelompok_rekening_id`),
CONSTRAINT `fk_master_sub_rekening_master_rekening1` FOREIGN KEY (`master_rekening_id`, `master_sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) REFERENCES `master_rekening` (`master_rekening_id`, `master_sub_kelompok_rekening_id`, `master_kelompok_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of master_sub_rekening
-- ----------------------------

-- ----------------------------
-- Table structure for `tabel_transaksi`
-- ----------------------------
DROP TABLE IF EXISTS `tabel_transaksi`;
CREATE TABLE `tabel_transaksi` (
`tabel_transaksi_id` int(11) NOT NULL,
`kode_rekening` int(11) DEFAULT NULL,
`nama_transaksi` varchar(45) DEFAULT NULL,
`tanggal_transaksi` datetime DEFAULT NULL,
`saldo_debet` bigint(20) DEFAULT NULL,
`saldo_kredit` bigint(20) DEFAULT NULL,
`saldo_awal` enum('1','0') DEFAULT NULL COMMENT 'nilai 1/ true :transaksi, jika nilai 0/ false sadlo awal',
`user_created` int(11) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`tabel_transaksi_id`),
KEY `fk_tabel_transaksi_master_sub_rekening1` (`kode_rekening`),
CONSTRAINT `fk_tabel_transaksi_master_sub_rekening1` FOREIGN KEY (`kode_rekening`) REFERENCES `master_sub_rekening` (`master_sub_rekening_id`) ON DELETE NO ACTION ON UPDATE NO ACTION
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

-- ----------------------------
-- Records of tabel_transaksi
-- ----------------------------

Have a nice Day!