[trick] 1 Perintah Bash Untuk Buat Virtual Host di Apache 2.4

Bismillah…

pernah share, cara membuat virtual host untuk pengembangan web terutama laravel ya masa kudu akses dari loclhost/laravel/public, soal akses url, ini dia:

https://topidesta.wordpress.com/2017/11/18/trick-cara-jitu-setting-virtual-host-untuk-laravel-di-linuxlite-ubuntu-16-04/

#! /bin/bash

# May need to run this as sudo!
# I have it in /usr/local/bin and run command 'vhost' from anywhere, using sudo.

#
#   Show Usage, Output to STDERR
#
function show_usage {
cat <<- _EOF_
Create a new vHost in Ubuntu Server
Assumes /etc/apache2/sites-available and /etc/apache2/sites-enabled setup used
    -d    DocumentRoot - i.e. /var/www/yoursite
    -h    Help - Show this menu.
    -s    ServerName - i.e. example.com or sub.example.com
    
    how: sudo vhost -d /var/www/myproject  -s myproject.local
    
_EOF_
exit 1
}


#
#   Output vHost skeleton, fill with userinput
#   To be outputted into new file
#
function create_vhost {
cat <<- _EOF_
<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin webmaster@localhost
    ServerName $ServerName
    ServerAlias www.$ServerName
    DocumentRoot $DocumentRoot
    <Directory $DocumentRoot>
        Options -Indexes +FollowSymLinks +MultiViews
        AllowOverride All
        Order allow,deny
        Allow from all
        Require all granted
    </Directory>
    ErrorLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-error.log
    # Possible values include: debug, info, notice, warn, error, crit,
    # alert, emerg.
    LogLevel warn
    CustomLog \${APACHE_LOG_DIR}/$ServerName-access.log combined
</VirtualHost>
_EOF_
}

#Sanity Check - are there two arguments with 2 values?
if [ $# -ne 4 ]; then
	show_usage
fi

#Parse flags
while getopts "d:s:" OPTION; do
    case $OPTION in
        h)
            show_usage
            ;;
        d)
            DocumentRoot=$OPTARG
            ;;
        s)
            ServerName=$OPTARG
            ;;
        *)
            show_usage
            ;;
    esac
done

if [ ! -d $DocumentRoot ]; then 
    mkdir -p $DocumentRoot
    #chown USER:USER $DocumentRoot #POSSIBLE IMPLEMENTATION, new flag -u ?
fi

if [ -f "$DocumentRoot/$ServerName.conf" ]; then
    echo 'vHost already exists. Aborting'
    show_usage
else
    sudo sh -c "echo \"127.0.0.0    ${ServerName}\" >> \/tmp\/hosts"
    create_vhost > /etc/apache2/sites-available/${ServerName}.conf
    cd /etc/apache2/sites-available/ && a2ensite ${ServerName}.conf #Enable site
    service apache2 reload #Optional implementation
fi

kalo males copy past donwload aja ini url:
https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d

Langkahnya:

  1. $ cd /tmp
  2. wget -s https://gist.github.com/mdestafadilah/2aff0ebefefcd79a7932393d8dec5f1d
  3. sudo mv vhosts.sh vhosts
  4. sudo mv /tmp/hosts /usr/local/bin/vhosts
  5. Run: vhost -h

Done. caranya ada kok di sourcenya.

Have a nice day.

source: https://gist.github.com/fideloper/2710970

Advertisements

[trick] Cara Jitu Setting Virtual Host Untuk Laravel di LinuxLite (Ubuntu 16.04)

Bismillah…

Alkisah, setting apache 2.2 berbeda dengan apache 2.4, alasan mereka karena alasan security… alhasil, gw sampe unistall ulang apache2 berkali kali, sampe akhirnya nemu langkah yang pas! ini dia, Sumbernya:

https://lowendbox.com/blog/how-to-setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-16-04/ 

http://www.itzgeek.com/how-tos/linux/ubuntu-how-tos/setup-apache-virtual-hosts-on-ubuntu-15-04-14-04.html

Oke, dari tutorial diatas gw berhasil akses aplikasi laravel via laravel.local tanpa localhost/laravel/public.. berikut spseifikasinya:

  1. LinuxLite 3 (Ubuntu 16.04)
  2. LAMPP (Linux, Apache 2.4, Php7, Pma)
  3. Laravel 5.*

Oke, kali ini gw ringkas ya versi gw … kita akan buat nama aplikasi simbada.local, berikut langkahnya:

1 buat sebuah folder laravel dimana saja, kita coba di folder /var/www/simbada

2 copy file simbada.conf dari source sites-avaliable/000-default.conf

3 ubah code simbada.conf sesuai folder dimana ‘simbada’ berada

4 tambahkan host local, untuk akses simbada.local, ada di /etct/hosts

5 Aktifkan virtual host dengan printah a2ensite dan restart apache

6. Sekrang bisa akses simbada.local tidak lagi localhost/simbada/public

oya, nanti kalo pake chromium akan muncul warning, seperti ini, tinggal klik aja ok.

Done.

Have a nice day.

[share] Berbagi Pengetahuan tantang VPS

Berbicara tentang web pasti kita akan terpikir tentang hostingan. penyedia hosting di indonesia cukup banyak diantaranya adalah dapurhosting, rumahweb, dewaweb, idwebhost, allnetspace dll. jika kita membelinya kita langsung disediakan paket cpanel yang langsung dipakai.

Berbeda dengan vps , vps adalah virtual private security. kalau boleh di bilang vps adalah sebuah ruangan, yang kita dizinkan menginstall apapun disana, dalam bentuk versi command line. bisa juga versi xampp versi kosong. disini lah tantangannya memakai vps, serta merta kita harus mengerti command linux, karena sintak vps sama dengan linux mau itu ubuntu atau centos ataupun debian.

beberapa penyedia vps diantara : digitalocean, cloudekilat, dewaweb, rumah hosting go daddy dll. anda bisa membeli paket perbulan untuk belajar-belajar supaya bisa menguasi seutuhnya ilmu web programming.

semoga membantu 🙂

 

[share] Cara Bekerja Tim IT Web Developer Bekerja Di Perusahaan

Sebagai Karyawan Perusahaan sangat pasti memiliki tim IT (secara umum), kebetulan saya juga tim IT sebuah start up di daerah jakarta , disana saya memegang Peranan mengelola server VPS dan Server Fisik, dan sekalian menangan masalah code PHP [Laravel].

Sedikit Share-Share dari Saya, TIM IT saya bekerja Menggunakan sebuah Server Alias PC Juga. untuk memanajemen CODING Saya Menggunakan Visual SVN Server bisa digoogle aja banyak.

dari visual svn itu kita bisa membagi repositori/project mana aja yang mau kita handle. dari satu folder bisa diaccess oleh banyak programmer, bahkan untuk tim UI / UX yang terpenting mereka terhubung dalam jaringan itu

selanjutnya Dari TIM  lain di haruskan menginstall Putty Client dengan alasan untuk mengambil dari server SVN tadi, sehingga terintegrasi antara client dan server.

Dengan Aplikasi itulah kita bisa checkout data dari server SVN  , Selanjutnya untuk database cukup install paket instalan server seperti xampp/wamp/lamp dan bisa digunakan langsung untuk mengakses phpmyadminnya jika sudah berada dalam jaringan yang sama

Selanjutnya setelah code sudah berjalan baik di server fisik kita tinggal masukan ke production/ staging dari sebuah VPS. bisa menggunakan BitBucket, Github Repository,

Untuk mengakses Bitbucket atau Github bisa menggunakan aplikasi git bash atlassian dan panduan sintak juga ada disana.

dan untuk pembagian task masing masing developert bisa menggunakan trello,email atau aplikasi task lainnya.

mungkin itu sedikit share cara bekerja tim IT di start up Saya. Moga Menambah Pengetahuan 🙂

 

[share] Beberapa Cara Untuk Optimasi Website

bismillahirrahmanirrahim.

jika kita mempunyai website / blog pasti ada keinginan keras untuk supaya blog / website kita bisa cepat dikenal orang banyak.

beberapa cara ini bisa anda lakukan diantaranya:

  1. memanfaatkan googlewebaster, ini bisa didapat setelah anda masuk ke dashboard googlewebmaster, disitu kita mendapatkan sebuah file , supaya website kita terindex oleh google.
  2. memanfaatkan analitic dari sebuah website, seperti contoh google analytic, facebook analytic, atau website penyedia sejenisnya. supaya kita bisa mengetahui berapa pengunjung tiap harinya.
  3. gunakan sosial media agar bisa tersebar luas di internet, seperti yang sudah kita ketahui, facebook, twitter, g+, linkedin, whatup ,IG dll.
  4. memanfaatkan meta-data dari code website kita, semisal kita menggunakan php dan html , bisa di pakai antara <head>meta-data</head>. seperti contoh copyright website, nama, dan identitas web lainnya.
  5. menggunakan .htaccess untuk seo friendly [url friendly]. agar mudah di share dan dibaca oleh kalayak banyak.
  6. jangan lupa menulis judul website/ artikel sesuai keadaan sekarang dan meramu content supaya orang jadi tertarik melihat web/blog kita.
  7. usahakan blog/website kita sudah responsive terhadap device yang ada seperti android iphone black barry dll.
  8. menghindari code – code berat dalam html, seperti penggunaan jquery berlebihan, penggunaan <div> yang berlebihan atau code code yang kurang berguna.
  9. Mendaftarkan di google map supaya mudah di akses

diatas adalah cara umum yang dimanfaatkan oleh programmer. ada juga beberapa tambahan dari penulis sesuai dengan pengalaman penulis sendiri, diantaranya:

  1. memanfaatnya cache untuk website kita, biasanya jika programmer sudah menggunakan framework sudah otomatis disediakan oleh framworknya, seperti CI, YII, LARAVEL, CAKE, ZEND
  2. memilih jenis server yang sudah teruji atau dengan testimonial bagus, diantaranya digitalocean, cloudkilat, rumah hosting dll.
  3. menggunakan database seperti coughDB atau MongoDB supaya data yang ditampilkan lebih ringan, dengan istilah lainnya RESTFULL API
  4. Jangan lupa menggunakan https.

Sekian , Semoga Bermanfaat 🙂

[trick] Menerapkan Fitur Payment Gateway dengan PHP LARAVEL

Mungkin kita pernah berfikir ,

bagaimana sie untuk penerapatan payment gateway?

bagaimana caranya integrasi antara program kita dengan rekening bank kita.?  nah disini saya akan coba menjelaskan konsep penerapannya.

pertama,

anda membuat akun di mitrands.com nya lalu bisa  menerepakkannya.

anda bisa baca documentasi untuk penerapan di laravel:https://docs.midtrans.com/en/welcome/index.html

yang perlu anda perhatikan adalah gambar di bawah ini untuk penerapannya di laravel.

 

 

di snap api itulah kita akan bisa menerapkannya. untuk code sudah tersedia juga di github gratis:

Kedua

codenya sbb:

https://github.com/harrypujianto/Veritrans-Laravel5#snap

Ketiga

settingan dashboard

selanjutnya setelah anda menerapkan kode tersebut anda juga di minta untuk memasukkan access key, untuk mendapatkan accesskey anda mesti login di dashboard mitrandsnya kira-kira seperti ini:

disini ada dua kategori, yaitu dev [mode] dan production, pastikan code anda sudah berjalan dengan benar sebelum menerapkannya karena ini berhubungan dengan payment.

kalau anda berhasil tampilannya akan seperti ini :

dan uang anda akan masuk ke bank yang dituju dengan sample berikut:

selesai , jika ada yang bingung silahkan komen dibawah 🙂