[share] Menambahkan Fungsi OTP Di SMS Gateway Gratisan Zenziva.NET

Bismillah…

Selagi santai dikantor dengan bejibun module yang sudah ada, iseng research and development tentang SMS Gateway yang Gratis dari Zenziva.net bisa gunakan API (Application Programable Interface) dimana kita bisa kirim sms geratis tapi dengan nomor random dari Web Zenziva (orang geratisan, haha) eh, keingetan dengan Fitur dari TokoCash.com Tokopedia, dimana mengirimkan kode OTP (One Time Password)  ke nomor handphone yang sudah didaftarkan, ibaratnya ada validasinya … keren keren … oya, sebelumnya penulis topidesta yaitu uda rifki juga pernah share tentang sms gateway bisa baca disini.

Nah, akhirnya jajal dulu, API dari Zenziva kalo kirim sms gimana, terus bisa!!… silahkan dilihat di github:

https://github.com/RSUP/ZENZIVA-PHP

nah, kan targetnya biar bisa OTP (One Time Password) akhirnya ubek ubek source github tentang otp-php … kan pake PHP test nya hahha, terdamparlah di sini:

https://github.com/anoopsg/Otp-php

Ternyata kagak langsung bisa coy, butuh oprek lagi … nah ada beberapa baris yang gw ubah (gw fork dulu githubnya),  berikut bbrp yang gw ubah, sedikit sih

public function __construct(){
		$this->url = "https://reguler.zenziva.net/apps/smsapi.php";
		$this->userkey = "USERKEY";       //include api key here
		$this->passkey = "PASSKEY";		
		$this->message = urlencode($this->message);
		$this->otp = 4;			
	}

udah kan ya, oya kalo butuh userkey dan passkey bisa daftar di zenziva langsung:

https://reguler.zenziva.net/

Okaylah, silahkan unduh/ fork github gw yang udah gw ubah ada dialamat ini:

https://github.com/RSUP/Otp-php/

Kagak usah gw jelasain ya, baca postingan uda rifki aja yang udah jelasin SMS GATEWAY.. kalo pada bingung komentar ajah, kalo sempet gw bales, maaf kalo lama bales, kadang males buka blog soalnya… hahaha

Have a Nice Day

Advertisements

[trick] Menambahkan Library ESC/POS di Codeigniter

Bismillah…

Kebetulah dikantor lagi dapet maenan baru, printer epson series tm-u220d kayak gini:

Terus, karena ngoding langsung pake RAW-TEXT dari printer ribet, contoh RAW-TEXT dari Vendor Zebra kayak gini neh:

^FN11 : NO Rekam medis
^FN12 : Nama Pasien
^FN13 : No Rekam medis bentuk barcode
^FN61 : Nama obat
^FN62 : kwantitas makan, brp tablet/kapsul perhari
^FN63 : sblm atau ssedh makan
^PQ  : kwantitas label identik

^XA
^XFE:PHARMA01.ZPL
^FN11^FD111212121212^FS
^FN12^FDKomarudin Ibrahim Saleh^FS
^FN13^FD>;111212121212^FS
^FN61^FDPanadol Expectoran 250mg^FS
^FN62^FD3 x 1 Tablet / hari^FS
^FN63^FDMinum Setelah Makan^FS
^PQ2,0,0
^XZ

Nah, karena yang dipake itu dari EPSON, akhirnya searching eh dapet deh di Github yang senang hati berbagi ini linknya:

https://github.com/mike42/escpos-php/tree/master

Ternyata TM-U220 didukung sama libarary ini, yaudah oprek deh, cara gunanya gampang banget, karena udah pake bootstrap auotloader, jadi yah tinggal load sebagai library … selebihnya bisa dicek di repo gw:

https://github.com/RSUP/ESC-POS

Gw Kagak fork, soalnya gw pake manual download dan upload file git nyah …. hehehe.

Have a nice day!

source:

  1. https://github.com/mike42/escpos-php/tree/master
  2. https://github.com/RSUP/ESC-POS

[trick] Rest Client Upload File Di PHP/ Codeigniter

Bismillah…

kalo muncul error kayak gini..

Disallowed Key Characters.

class MY_Input extends CI_Input {

    /**
     * Clean Keys
     *
     * This is a helper function. To prevent malicious users
     * from trying to exploit keys we make sure that keys are
     * only named with alpha-numeric text and a few other items.
     * 
     * Extended to allow: 
     *      - '.' (dot), 
     *      - '[' (open bracket),
     *      - ']' (close bracket)
     * 
     * @access  private
     * @param   string
     * @return  string
     */
    function _clean_input_keys($str) {
        // if (!preg_match("/^[a-z0-9:_\/\.\[\]\\s-]+$/i", $str)) {
        if (!preg_match("/^[a-z0-9:_\/-àâçéèêëîôùû]+$|/i", $str)) {

            /**
             * Check for Development enviroment - Non-descriptive 
             * error so show me the string that caused the problem 
             */
            if (getenv('ENVIRONMENT') && getenv('ENVIRONMENT') == 'DEVELOPMENT')
                var_dump($str);
            exit('Disallowed Key Characters.');
        }

        // Clean UTF-8 if supported
        if (UTF8_ENABLED === TRUE) {
            $str = $this->uni->clean_string($str);
        }

        return $str;
    }

}

Simpan di core, dengan nama MY_Input.php….

Kalo udah, ini rest server bisa ditest pake rest client apa ajah … ini yang php:

	function upload_post() {
	 $uploaddir = ROOTPATH.'/foto/full/'; //exit(var_dump($uploaddir));
	    $uploadfile = $uploaddir . basename($_FILES['userfile']['name']);

	    if (move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'], $uploadfile)) {
	        $this->response($uploadfile, 200);       
	    } else {
	        $this->response(array('error' => strip_tags($this->upload->display_errors())), 404);        
	    }
	}
	
		$this->load->helper('layout');
		
		$uploadpath = ROOTPATH.'/foto/real/'; //realpath('assets/doc/img/real/');
		$filedata = $_FILES['filedata']['tmp_name'];
		$filename = $_POST['filename'];
		if ($filedata != '' && $filename != '')
		    copy($filedata,$uploadpath.$filename);

		$this->load->library('image_moo');

        // Take The Foto, and IMO WORK!
        $source = $uploadpath.$filename; //exit(dump($source));

        /* SIMPEN FILE */
        $full_des = ROOTPATH."/foto/full/".$filename;          
        $medi_des = ROOTPATH."/foto/medium/".$filename;
        $smal_des = ROOTPATH."/foto/small/".$filename;
        $thum_des = ROOTPATH."/foto/thumbnails/".$filename;

        $medi_h = 342;
        $medi_w = 342;            
        $smal_h = 152;
        $smal_w = 152;
        $thum_h = 62;
        $thum_w = 62;

		$this->image_moo
            // Full
	        ->load($source)
	        ->resize(2000,2000)
	        ->round(10)
	        ->save($full_des,true)
	        
	        // Thumbnails
	        ->load($source)
	        ->stretch($thum_w,$thum_h)
	        ->round(10)
	        ->save($thum_des,true)
	        
	        // Small
	        ->load($source)
	        ->stretch($smal_w,$smal_h)
	        ->round(10)
	        ->save($smal_des,true)
	        
	        // Medium
	        ->load($source)
	        ->stretch($medi_w,$medi_h)
	        ->round(10)
	        ->save($medi_des,true)
        ;

kalo ini yang versi Codeigniter 2.x:

	function upload_post() {
	$status = "";
    $msg 	= "";
     
    if ($status != "error")
    {
        $config['upload_path'] = ROOTPATH.'/foto/full/';
        $config['allowed_types'] = 'gif|jpg|png|doc|txt';
        $config['max_size'] = 1024 * 8;
        $config['encrypt_name'] = FALSE;
 
        $this->load->library('upload', $config);
 
        if (!$this->upload->do_upload('userfile'))
        {
            $status = 'error';
            $msg = $this->upload->display_errors('', '');
        }
        else
        {
            $data = $this->upload->data();
            // $file_id = $this->files_model->insert_file($data['file_name'], $_POST['title']);
            if($data)
            {
                $status = "success";
                $msg = "File successfully uploaded";
            }
            else
            {
                unlink($data['full_path']);
                $status = "error";
                $msg = "Something went wrong when saving the file, please try again.";
            }
        }
        @unlink($_FILES[$file_element_name]);
    }
    echo json_encode(array('status' => $status, 'msg' => $msg));
	}

Udah Kelar!

source:

  1. http://stackoverflow.com/questions/7077666/codeigniter-and-restserver-how-to-upload-images/11163068#11163068
  2. http://toddish.co.uk/blog/ajax-file-upload-in-codeigniter-mvc/

[share] Addons Chrome Yang Dipakai Desta Untuk Development Web

Bismillah…

Kali ini bukan tulisan teknik, lebih kepada pengetahuan/ pemberitahuan addons browser chrome yang gw pake saat devel aplikasi web dengan php, diantaranya:

  1. Web Developer via http://chrispederick.com/work/web-developer/
  2. Poper Blocker via https://www.poperblocker.com/
  3. Wapplyzer via https://wappalyzer.com/download
  4. Postman
  5. PHP Docs-to-go (OFFLINE)
  6. Page Ruler
  7. WhatFont
  8. WindowResizer

Done.

Have a nice day!

 

[share] Cara Membuat Icon Tambahan Untuk Bootstrap

Bismillah…

Kali ini gw sedikit mau share kayak trick sih.. yang gw dapet dari link ini:

http://favbulous.com/post/1006/create-custom-icons-for-twitter-bootstrap-easily

Dari web tersebut kita akan disuruh membuka beberapa web sebagai tools/ alat pembuat icon diantaranya:

  1. http://www.famfamfam.com/lab/icons/silk/      <- ini icon sets
  2. http://spritegen.website-performance.org/    <– ini untuk generator css nyah

Langkah I, download icon set, bisa dari link diatas atau icon lainnya.. kurang lebih isi icon kayak gambar dibawah ini:

icon-1

Langkah II, upload semua icon ke link ke-2 kita ubah icon itu ke sprite (file image utuh) … nanti akan di generate sendiri oleh web itu menjadi code code css…  akan tercipta 2 file , png dan css nyah… kurang lebih hasilnya kayak gini:

sprite

Langkah III, kalo dari tutorial diatas kita disuruh perhatiin bbrpa point diantaranya:

  1. Gambar yang dibuat (generate) horizontal
  2. Horizontal Offset 5px
  3. Vertical Offset 5px
  4. Css Prefix rsp (terserah)

Kalo udah maka scriptnya akan keluar kayak gini:

.lang {
    background-image: url('image/url');
    background-repeat: no-repeat;
    display: block;
}
.lang-id { width: 16px; height: 11px; background-position: -5px -5px; }
.lang-us { width: 16px; height: 11px; background-position: -31px -5px; }

Langkah IV, kita mau integrasiin ke bootstrap,,, berikut codenyah (diambil dari script bootstrap):

/* icons */
[class^="rsp-"],
[class*=" rsp-"] {
  display: inline-block;
  width: 17px;
  height: 16px;
  *margin-right: .3em;
  line-height: 14px;
  vertical-align: text-top;
  background-image: url("icons/bahasa.png");
  background-position: 14px 14px;
  background-repeat: no-repeat;
}
[class^="rsp-"]:last-child,
[class*=" rsp-"]:last-child {
  *margin-left: 0;
}

.lang-id { width: 16px; height: 11px; background-position: -5px -5px; }
.lang-us { width: 16px; height: 11px; background-position: -31px -5px; }

DONE!

Gampang kok… kalo mu demo langsung aja ke sumber nyah … ini demo dari sumbernyah:

http://favbulous.com/demo/twitter-bootstrap-custom-icons/

[share] Ebook Python For Beginner – to – Entry or Like be Programmer Python

Bismillah…

Ini ada listnya:

  1. Python Dasar – POSS UPI
  2. Cepat Mahir Python – KuliahKomputer
  3. Membuat Aplikasi Bisnis Dengan Python (2003) – RAB
  4. Python Dasar – KuliahKomputer
  5. Plying With Pyhton – Indonesian Version
  6. Ptyhon Network Engginering – English Version
  7. intermediatepythongithubio

Gw juga baru 1 baca, yang pertama (1) haha..

Have A nice day!