[trick] Menerapkan Fitur Payment Gateway dengan PHP LARAVEL

Mungkin kita pernah berfikir ,

bagaimana sie untuk penerapatan payment gateway?

bagaimana caranya integrasi antara program kita dengan rekening bank kita.?  nah disini saya akan coba menjelaskan konsep penerapannya.

pertama,

anda membuat akun di mitrands.com nya lalu bisa  menerepakkannya.

anda bisa baca documentasi untuk penerapan di laravel:https://docs.midtrans.com/en/welcome/index.html

yang perlu anda perhatikan adalah gambar di bawah ini untuk penerapannya di laravel.

 

 

di snap api itulah kita akan bisa menerapkannya. untuk code sudah tersedia juga di github gratis:

Kedua

codenya sbb:

https://github.com/harrypujianto/Veritrans-Laravel5#snap

Ketiga

settingan dashboard

selanjutnya setelah anda menerapkan kode tersebut anda juga di minta untuk memasukkan access key, untuk mendapatkan accesskey anda mesti login di dashboard mitrandsnya kira-kira seperti ini:

disini ada dua kategori, yaitu dev [mode] dan production, pastikan code anda sudah berjalan dengan benar sebelum menerapkannya karena ini berhubungan dengan payment.

kalau anda berhasil tampilannya akan seperti ini :

dan uang anda akan masuk ke bank yang dituju dengan sample berikut:

selesai , jika ada yang bingung silahkan komen dibawah 🙂

 

Advertisements

[Trik] berbagai fitur email pada library laravel

Kali ini kita akan berbagi ilmu tentang beberapa tentang email pada library laravel, karena sebernarnya saya pengguna laravel.

diantara library mail nya adalah sbb:

  1. sendgrid mail.
  2. zoho mail.
  3. redis mail. [biasanya bawaan dari laravel]
  4. mail chimp, mail jet, new relic dll

disini saya akan menerapkan sendgrid laraval.

cara penerapan nya cukup mudah, pertama anda buat account di sendgrid bisa lewat link berikut klik

yang terpenting anda mempunyai akun di sana terlebih dahulu dan pilih bagian sendgrid email api, anda akan dapatkan info seperti berikut:

MAIL_DRIVER=smtp
MAIL_HOST=smtp.sendgrid.net
MAIL_PORT=587
MAIL_USERNAME=username_sendgrid
MAIL_PASSWORD=password_email
MAIL_ENCRYPTION=TLS

anda masukkan ke .env laravel anda code yang di bold diatas.

kemudian di bagian controller anda tinggal menggunakan [ use MAIL ] di bawah namespace dari controllernya.

selanjutnya tinggal input code email dari laravel seperti di bawah ini:


$user = array(
'email'=> 'email tujuan',
'name'=> 'nama tujuan'
);

$data = array(
'email'=>'data email yang akan dikirim',
'name'=> 'data nama yang akan dikirim'
);

Mail::send('nama_folder.nama_file_php',$datas , function($message) use ($users){
$message->to($users['email'],$users['name'])->subject('Isi Subject');

SEMOGA BERMANFAAT 🙂

[trick] Rest Client Upload File Di PHP/ Codeigniter

Bismillah…

kalo muncul error kayak gini..

Disallowed Key Characters.

class MY_Input extends CI_Input {

    /**
     * Clean Keys
     *
     * This is a helper function. To prevent malicious users
     * from trying to exploit keys we make sure that keys are
     * only named with alpha-numeric text and a few other items.
     * 
     * Extended to allow: 
     *      - '.' (dot), 
     *      - '[' (open bracket),
     *      - ']' (close bracket)
     * 
     * @access  private
     * @param   string
     * @return  string
     */
    function _clean_input_keys($str) {
        // if (!preg_match("/^[a-z0-9:_\/\.\[\]\\s-]+$/i", $str)) {
        if (!preg_match("/^[a-z0-9:_\/-àâçéèêëîôùû]+$|/i", $str)) {

            /**
             * Check for Development enviroment - Non-descriptive 
             * error so show me the string that caused the problem 
             */
            if (getenv('ENVIRONMENT') && getenv('ENVIRONMENT') == 'DEVELOPMENT')
                var_dump($str);
            exit('Disallowed Key Characters.');
        }

        // Clean UTF-8 if supported
        if (UTF8_ENABLED === TRUE) {
            $str = $this->uni->clean_string($str);
        }

        return $str;
    }

}

Simpan di core, dengan nama MY_Input.php….

Kalo udah, ini rest server bisa ditest pake rest client apa ajah … ini yang php:

	function upload_post() {
	 $uploaddir = ROOTPATH.'/foto/full/'; //exit(var_dump($uploaddir));
	    $uploadfile = $uploaddir . basename($_FILES['userfile']['name']);

	    if (move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'], $uploadfile)) {
	        $this->response($uploadfile, 200);       
	    } else {
	        $this->response(array('error' => strip_tags($this->upload->display_errors())), 404);        
	    }
	}
	
		$this->load->helper('layout');
		
		$uploadpath = ROOTPATH.'/foto/real/'; //realpath('assets/doc/img/real/');
		$filedata = $_FILES['filedata']['tmp_name'];
		$filename = $_POST['filename'];
		if ($filedata != '' && $filename != '')
		    copy($filedata,$uploadpath.$filename);

		$this->load->library('image_moo');

        // Take The Foto, and IMO WORK!
        $source = $uploadpath.$filename; //exit(dump($source));

        /* SIMPEN FILE */
        $full_des = ROOTPATH."/foto/full/".$filename;          
        $medi_des = ROOTPATH."/foto/medium/".$filename;
        $smal_des = ROOTPATH."/foto/small/".$filename;
        $thum_des = ROOTPATH."/foto/thumbnails/".$filename;

        $medi_h = 342;
        $medi_w = 342;            
        $smal_h = 152;
        $smal_w = 152;
        $thum_h = 62;
        $thum_w = 62;

		$this->image_moo
            // Full
	        ->load($source)
	        ->resize(2000,2000)
	        ->round(10)
	        ->save($full_des,true)
	        
	        // Thumbnails
	        ->load($source)
	        ->stretch($thum_w,$thum_h)
	        ->round(10)
	        ->save($thum_des,true)
	        
	        // Small
	        ->load($source)
	        ->stretch($smal_w,$smal_h)
	        ->round(10)
	        ->save($smal_des,true)
	        
	        // Medium
	        ->load($source)
	        ->stretch($medi_w,$medi_h)
	        ->round(10)
	        ->save($medi_des,true)
        ;

kalo ini yang versi Codeigniter 2.x:

	function upload_post() {
	$status = "";
    $msg 	= "";
     
    if ($status != "error")
    {
        $config['upload_path'] = ROOTPATH.'/foto/full/';
        $config['allowed_types'] = 'gif|jpg|png|doc|txt';
        $config['max_size'] = 1024 * 8;
        $config['encrypt_name'] = FALSE;
 
        $this->load->library('upload', $config);
 
        if (!$this->upload->do_upload('userfile'))
        {
            $status = 'error';
            $msg = $this->upload->display_errors('', '');
        }
        else
        {
            $data = $this->upload->data();
            // $file_id = $this->files_model->insert_file($data['file_name'], $_POST['title']);
            if($data)
            {
                $status = "success";
                $msg = "File successfully uploaded";
            }
            else
            {
                unlink($data['full_path']);
                $status = "error";
                $msg = "Something went wrong when saving the file, please try again.";
            }
        }
        @unlink($_FILES[$file_element_name]);
    }
    echo json_encode(array('status' => $status, 'msg' => $msg));
	}

Udah Kelar!

source:

  1. http://stackoverflow.com/questions/7077666/codeigniter-and-restserver-how-to-upload-images/11163068#11163068
  2. http://toddish.co.uk/blog/ajax-file-upload-in-codeigniter-mvc/

[share] Template Design Base Zurb Foundation 5

Bismillah…

Kali ini gw mau share tentang share framework css yang pengen gw pake buat ‘re-design’ lagi tampilan website rsup persahabatan, yang mana masih ada korelasinya dengan postingan yang sebelumnya, kali ini gw pake Zurb Foundation 5 sebagai framework css/ designnya, kalo kebanyakan orang pake bootstrap, gw pengen coba rasa baru hahah.. neh ada bbrp source zurb template untuk sarana belajar, yang pasti ini orang lain yang buat, kita bisa buat pattern polanya saja, neh gw kasih linknya:

  1. http://lb.cm/base1 | demo
  2. http://lb.cm/base2 | demo
  3. http://lb.cm/base3 | demo
  4. http://lb.cm/base4 | demo
  5. http://lb.cm/base5 | demo
  6. http://lb.cm/base6 | demo
  7. http://lb.cm/base7 | demo

Udah sekian, semoga bermangfaat…

sumber: http://www.google.com

[share] Insert Data Dengan ASP.NET dan MYSQL

Form Inputan


<%@ Page Language="VB" %>
<%@ import Namespace="System.Data" %>
<%@ import Namespace="System.Data.Odbc" %>

<%
Response.Write("<form action='program.aspx' method='post'>")
Response.Write("Masukan Nama Disini : <input type='TEXT' name='txtUsername'> ")
Response.Write("<input type='submit' value='Simpan'>")
Response.Write("</form>")
%>

Proses Data


<%@ Page Language="VB" %>
<%@ import Namespace="System.Data" %>
<%@ import Namespace="System.Data.Odbc" %>

<%
dim username
username = request.Form("txtUsername")
Dim objConn As OdbcConnection
Dim objCmd As OdbcCommand
Dim strSQL As String
Dim data As Integer = 0
objConn = New OdbcConnection("DRIVER={MYSQL ODBC 3.51 Driver}; SERVER=localhost; DATABASE=asp; UID=root; PASSWORD=12345; OPTION=3")
objConn.open()
strSQL="INSERT INTO user(username)VALUES('"& username &"')"
objCmd = New OdbcCommand(strSQL,objConn)
data = objCmd.ExecuteNonQuery()
if data = 1 THEN
Response.Write("Berhasil")
ELSE
Response.Write("Gagal")
END IF
objConn.Close

%>

Software bisa didownload disini
Panduan Instalasi dan configurasi bisa didownload disini

[share] Free Ebook Python for 2.x and 3.x

Bismillah…

Kali ini gw mau share beberapa ebook python ataupun framework dari python, untuk update ebook ada di menu

“Downlod -> Ebook”

Okeh langsung saja, sourcenya gw dapet dari link ini:

source: http://lb.cm/source-python

  1. http://lb.cm/Cookbook-web2py
  2. http://lb.cm/thehardway
  3. http://lb.cm/python-mysql
  4. http://lb.cm/python-RAD
  5. http://lb.cm/wxPython
  6. http://lb.cm/proPython
  7. http://lb.cm/GUI-python

Untuk sementara itu yang bisa gw share! semoga bermanfaat.

Have a nice Day!