Membuat Aplikasi Petunjuk jalan dengan google api

Kita mungkin pernah berfikir bagaimana caranya ya membuat aplikasi seperti ojek online dengan dengan google map api. nah kali ini saya akan coba menambah wawasan kita. sebenarnya tutorial seperti banyak , hanya saja keinginan untuk menulis saja , karena sudah lama tidak menulis blog ini. ūüôā .

langsung saja berikut codenya :


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>MENAMPILKAN PETUNJUK ARAH</title>
<meta charset="utf-8"/>
<script type="text/javascript" src="http://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyCTzjb-g5lJmButPqyNn9y6Q1x8d3JPGyo"></script>
<script type="text/javascript">
function init(){
var service = new google.maps.DirectionsService;
var view = new google.maps.DirectionsRenderer;

var info_window = new google.maps.InfoWindow();
var zoom = 5;

var pos = new google.maps.LatLng(-3.050444,116.323242);
var options = {
'center': pos,
'zoom': zoom,
'mapTypeId': google.maps.MapTypeId.ROADMAP
};

var map = new google.maps.Map(document.getElementById('maps'), options);
view.setMap(map);
info_window = new google.maps.InfoWindow({
'content': 'loading...'
});

var result = function(){
lihat(service, view);
}

document.getElementById('lihat').addEventListener('click', result)
}

function lihat(service, view){
var start = document.getElementById('start').value;
var end = document.getElementById('end').value;

var request = {
origin: start,
destination: end,
travelMode: google.maps.TravelMode.DRIVING
};

service.route(request, function(response, status){
if(status == google.maps.DirectionsStatus.OK){
view.setDirections(response);
}else{
window.alert('Directions request failed due to ' + status);
}
});
}

google.maps.event.addDomListener(window, 'load', init);
</script>
</head>
<body>
<input type="text" id="start" size="50" placeholder="Lokasi sekarang">
<input type="text" id="end" size="50" placeholder="Tujuan">
<button id="lihat">lihat</button>
<br><br>
<div id="maps" style="width: 800px; height: 400px;"></div>
</body>
</html>

untuk hasil bisa dilihat di bawah ini, sebagai sample kita akan menunjukkan arah dari ciputat ke blok m

Advertisements

Share Pengalaman Interview Web Programmer

Dalam Interview untuk web programmer yang paling banyak adalah algoritma, padahal dalam kasus nyata kita jarang memakai, entahlah kenapa perusahaan begitu, tapi itulah kebijakan mereka. meskipun ng semua perusahaan seperti itu, nah kali ini gw share pengalaman aja , sering menghadapi interview jadi tau beberapa kesamaan diantara perusahaan.

  1. Startup

Kalau di perusahaan startup yang sangat dibutuhkan adalah kemampuan yang luar biasa karena mereka di                   kejar target dan terbatas dengan dana investor. terkadang juga di tekan dengan deadline produk yang di                      bangun biasanya di startup kalau kita interview ng jauh-jauh dari algoritama seperti contoh:

-> Membuat Segitiga Bintang dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Ketupat Bintang  dengan bahasa pemograman yang dikuasi

-> Membuat Bilangan Prima

-> Membuat Bilangan Ganjil dan Genap

-> Membuat Bilangan Fibonasi

-> Membuat Bilangan Desimal Menjadi Biner

-> Memindahkan nilai a ke b dan ke c supaya tidak bentrok.

-> Biasanya Juga ditanya apa itu class, function, abstract, contruct, inherit / Konsep OOP

-> Perbedaan Include, required, include_once, required_once

->prosedure sql, on cascade, on delete sql , dll

2. Consultan IT

Jika Konsultan biasanya lebih kepada skill Interface atau pun Pemograman Inti yang akan di pakai, karena                   mereka mengerjakan project luar, biasanya yang di test adalah

-> Membuat Layout Website

->crud Aplikasi

->aplikasi Lengkap ditentukan sesuai project yang akan di garap.

3. Perusahaan Menengah Keatas

Sepangalaman saya untuk di test pemograman hampir ng ada, karena yang mereka lihat adalah attitude bukan    skill , biasanya kalau attitudenya baik , bisa langsung di proses.

[share] Modul Modular di Laravel – Management MVC

Bismillah…

entah kenapa setiap pengembangan web, gw juga selalu tertarik berbau modular, dahulu kala ketika ngembangin aplikasi kepuasan pelanggan, dengan modular, dengan plugin HMVC.. sekarang dapet project, leadernya pengen sistem modular juga, alhasil, gw searching di google di github, ada banyak yang ngembangin berupa package (packagist) dengan bbrp perintah via commandline, nanti gw share atu atu, dan repiew, insyaAllah.

Oke, diantarnya, dan udah gw fork ūüôā ialah,

  1. https://github.com/mdestafadilah/laravel-modules
  2. https://github.com/mdestafadilah/laravel_module_manager
  3. https://github.com/mdestafadilah/modules-1
  4. https://github.com/mdestafadilah/laravel-modular
  5. https://github.com/mdestafadilah/laravel-nestedset

Nah loh, buat pemula kayak gw ini bikin fusing … beda waktu pengembangan dengan CI, cuman cukup pake HMVC udah mantep bener dah, yaudah gpp namanya juga artis, maklum, artisan (artis-kan) ….

sekian share kali ini.. kalo butuh ebook liat aja dimari: https://topidesta.wordpress.com/download/ebook/

Have a nice day

[share] Laravel kita icip icip untuk Project Selanjutnya

Bismillah…

Karena ada project dari temen yang butuh pengembangan dengan teknologi laravel, vuejs dan nodejs … akhirnya gw belajar laravel, pokoknya trick and trip tentang laravel akan menambah wawasan blog ini, oya termasuk vuejs dan nodejs ya…

instalasi laravel bisa diakses disini (laravel 5.4):

  1. https://laravel.com/docs/5.4
  2. https://stackoverflow.com/questions/26376516/laravel-php-command-not-found

nah itu sekedar informasi sederhana, next akan ada trick and trip (insyaAllah).

Have a nice day!

 

[share] Menambahkan Fungsi OTP Di SMS Gateway Gratisan Zenziva.NET

Bismillah…

Selagi santai dikantor dengan bejibun module yang sudah ada, iseng research and development tentang SMS Gateway yang Gratis dari Zenziva.net bisa gunakan API (Application Programable Interface) dimana kita bisa kirim sms geratis tapi dengan nomor random dari Web Zenziva (orang geratisan, haha) eh, keingetan dengan Fitur dari TokoCash.com Tokopedia, dimana mengirimkan kode OTP (One Time Password)¬† ke nomor handphone yang sudah didaftarkan, ibaratnya ada validasinya … keren keren … oya, sebelumnya penulis topidesta yaitu uda rifki juga pernah share tentang sms gateway bisa baca disini.

Nah, akhirnya jajal dulu, API dari Zenziva kalo kirim sms gimana, terus bisa!!… silahkan dilihat di github:

https://github.com/RSUP/ZENZIVA-PHP

nah, kan targetnya biar bisa OTP (One Time Password) akhirnya ubek ubek source github tentang otp-php … kan pake PHP test nya hahha, terdamparlah di sini:

https://github.com/anoopsg/Otp-php

Ternyata kagak langsung bisa coy, butuh oprek lagi … nah ada beberapa baris yang gw ubah (gw fork dulu githubnya),¬† berikut bbrp yang gw ubah, sedikit sih

public function __construct(){
		$this->url = "https://reguler.zenziva.net/apps/smsapi.php";
		$this->userkey = "USERKEY";       //include api key here
		$this->passkey = "PASSKEY";		
		$this->message = urlencode($this->message);
		$this->otp = 4;			
	}

udah kan ya, oya kalo butuh userkey dan passkey bisa daftar di zenziva langsung:

https://reguler.zenziva.net/

Okaylah, silahkan unduh/ fork github gw yang udah gw ubah ada dialamat ini:

https://github.com/RSUP/Otp-php/

Kagak usah gw jelasain ya, baca postingan uda rifki aja yang udah jelasin SMS GATEWAY.. kalo pada bingung komentar ajah, kalo sempet gw bales, maaf kalo lama bales, kadang males buka blog soalnya… hahaha

Have a Nice Day

[trick] Download File di Google Drive Yang Terkena Limit (Batasan)

Bismillah…

Pernah download file, tapi muncul kalimat seperti ini:

Maaf, Anda tidak dapat melihat atau mendownload file ini sekarang.

Baru-baru ini terlalu banyak pengguna yang telah melihat atau mendownload file ini. Harap akses kembali file nanti. Jika file yang Anda coba akses terlalu besar atau digunakan oleh banyak orang, butuh waktu 24 jam agar sebelum file dapat dilihat atau didownload. Jika Anda masih tidak dapat melihat file setelah 24 jam, hubungi administrator domain.

atau seperti gambar ini:

Ada beberapa langkah, diantaranya:

  1. Pilih tombol “Cetak”
  2. Akan muncul “Dialog Print” …,
  3. Pilih “Cancel” di menu dialog print
  4. Pilih tomobl “Download”.
  5. Selesai.

Akhirnya kita punya File yang sudah terlimit oleh Google Drive.

BONUS! VIDEO (GIF VERSION)

 

 

Have A Nice Day…

 

Advertisements